18.01.2019 / 17:50

Как физика и политика влияют на платежки за газ

В октябре потребители природного газа получили в счетах за газ объем потребленного топлива, приведенный к стандартным условиям. Почему корректировать объемы газа в зависимости от сезона - это нормальная европейская практика, и на основании чего это происходит
Как физика и политика влияют на платежки за газ

С октября поставщики бытовых потребителей газа начали приводить объемы потребленного газа к стандартным условиям. Это означает, что потребители будут платить меньше в теплые месяцы и больше - в холодные. В зависимости от месяца, размещения счетчика и места проживания потребителя объемы газа в платежках будут корректироваться соответствующим коэффициентом. То есть в жару будет применяться понижающий коэффициент, а в холод - повышающий.

Что это за стандартные условия?

Мы ежедневно сталкиваемся с процессом сжатия или расширения газов. Например, когда идем за питьевой водой с пластиковой бутылью. Особенно это заметно зимой. Когда мы выходим из теплого подъезда на улицу, пластиковая емкость начинает сжиматься. Воздух внутри бутылки уменьшается в объеме. И наоборот, летом пластиковую емкость немного раздувает, и когда мы откручиваем крышку, то слышим, как расширенный воздух выходит из бутылки.

Так же температура влияет на объем газа, который поступает к потребителю по газопроводам в разное время года. Он также сжимается зимой и расширяется летом. Поэтому, чтобы правильно посчитать объем потребленного газа, его нужно приводить к единым для всех, стандартных условий.

В Украине стандартными условиями считаются 20 градусов по Цельсию и 760 мм ртутного столба. В странах Европы, например, этот показатель составляет 0 градусов по Цельсию.

Какие основания для приведения газа к стандартным условиям?

В октябре 2015 вступил в действие Закон «О рынке природного газа». В первом разделе четко определено, что природный газ является товарной продукцией, «которая находится в газообразном состоянии при стандартных условиях».

В Кодексе газораспределительных систем определено, что «объем газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям».

Так же типовой договор на распределение природного газа определяет расчетной единицей  «распределенного и потребленного природного газа один кубометр природного газа, приведенный к стандартным условиям, указанных в Кодексе газораспределительных систем». Этот документ утвержден постановлением НКРЭКУ № 2498 от 30.09.2015 года и его текст не может быть изменено.

В Правилах поставки природного газа берется та же расчетная единица. Они также утверждены постановлением НКРЭКУ №2496 от 30.09.2015 года.

НКРЭКУ считает, что расходы по приведению объемов газа к стандартным условиям учтены в тарифе на распределение газа, однако это не так.

Почему НКРЭКУ пытается запретить выставлять счета с приведением газа к стандартным условиям?

Нормы приведения к стандартным условиям содержатся в текстах Кодекса газотранспортной системы, Кодекса газораспределительных систем, Типовом договоре о распределении природного газа. Эти документы утверждены самой НКРЭКУ.

Сейчас Регулятор, вопреки своим предыдущим решениям, пытается запретить выставлять счета потребителям с приведением объемов природного газа к стандартным условиям. По мнению НКРЭКУ, «температурная» разница в объемах газа, поставляемого населению, уже учтена в тарифах в объеме так называемых производственно-технологических расходов (ПТР).

Проблема в том, что объем этих расходов раз расчитан в 2015 году, хотя это переменная величина, которую следует пересматривать на каждый год отдельно. Объемы ПТР в 2017 и 2018 годах не рассчитывались вообще.

Однако при определении объема ПТР в 2015 году Минэнергоугля не учло «температурную» разницу по «методике определения размеров нормативных потерь и производственно-технологических потерь газораспределительных предприятий по требованиям стандартов ЕС». Поэтому их объем утвердили в размере 0,989 млрд куб. м вместо расчетных 1,48 млрд  куб. м газа.

Таким образом, «температурная» разница была исключена из тарифа на распределение природного газа после принятия закона «О рынке природного газа».

Как газ приводится к стандартным условиям?

Для приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям существуют счетчики с термокорректорами. Но это достаточно дорогое и малораспространенное оборудование.   Поэтому для корректировки объемов газа для бытовых и промышленных потребителей разработаны специальные коэффициенты. Размер коэффициента зависит от месяца в году, области, в которой находится потребитель, и размещения самого счетчика. Даже расстояние до счетчика от входа в помещение имеет значение. Поэтому коэффициенты могут отличаться у потребителей с идентичным оборудованием, живущих в одинаковых домах.

Бытовые счетчики измеряют рабочий объем газа. Однако он меняется на 3,4% при колебании температуры на 10 ° С. Если температура растет - объем газа увеличивается, если падает - соответственно, уменьшается.

Чтобы учесть «температурную» разницу, применяются коэффициенты. Зимой используют коэффициенты больше единицы, и счет за газ будет выше, а летом - наоборот.

Кого это касается?

Меньше стоит беспокоиться потребителям многоквартирных домов - то есть жителям городов, в которых счетчики газа размещены в квартирах. К ним газ поступает через отапливаемые помещения, где зимой температура обычно выше, чем на улице. Поэтому для этих потребителей максимальная корректировка объема зимой не превышает трех процентов.

Возьмем в качестве примера личный счет реального потребителя, который использует 11-15 куб. м газа в месяц, а счетчик расположен в отапливаемом помещении. Для него за три года «температурная» разница составит всего 4,5 куб. м газа.

В большей мере приведение к стандартным условиям касается потребителей, чьи счетчики установлены на улице и на немалом расстоянии от отапливаемого помещения. Здесь применяются наибольшие коэффициенты.

В список самых «холодных» попали Черниговская, Харьковская и Луганская области. Здесь зимой коэффициент корректирования составляет 1,11. В других областях коэффициенты ниже.

Летом же потребители этих областей будут платить за газ с понижающими коефициентами, которые достигнут 0,97 -  то есть объем для оплаты уменьшается примерно на 3%.

Кто еще покупает газ, приведеный к стандартным условиям?

Объем газа измеряется в стандартных условиях на всех этапах: от добычи до поставок на предприятия, где используют промышленные счетчики с корректорами. Сначала газ измеряется на скважинах «Укргазвидобування». Затем проходит через счетчик с корректорами «Укртрансгаза» и передается поставщикам, которые передают газ конечным потребителям.

Промышленные потребители имеют счетчики с корректорами. А вот у большинства бытовых потребителей установлены счетчики без корректоров, поэтому необходимо применять коэффициенты.

Также импортный газ из Европы принимают на западной границе в энергетических единицах.

Почему запрет НКРЭКУ является незаконным?

В конце ноября НКРЭКУ приняла решение о запрете операторам ГРМ учитывать «температурную» разницу в квитанциях за газ. Регулятор утверждает, что в тарифе эта разница учтены в ПТР. Однако цифры показывают другое.

В действующих тарифах НКРЭКУ заложил на ВТВ для всех операторов ГРМ 5,7 млрд грн. На эти деньги можно купить 550-600 млн куб. м газа. Это в два раза меньше, чем объем, заложенный Минэнергоугля в расчете ПТР на 2016 год, и в три раза меньше потребностей, рассчитанных операторами ГРМ по методикам самого Минэнергоугля.

К тому же решение НКРЭКУ противоречат законодательству, и не вступило в законную силу из-за несоблюдения процедуры его обнародования. Государственная регуляторная служба Украины, которая отвечает за процедуру вступления в силу регуляторных актов, считает, что в таком случае вступает в действие п.7 ст.14 закона «О НКРЭКУ», согласно которому такие решения Регулятора вступают в силу с дня, следующего за днем ​​их опубликования в газете «Урядовый курьер», чего так и не произошло.

 

 

Источник: