Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Пять фактов о домовых счетчиках газа

29 июня 2016

Установка домовых счетчиков газа позволит обеспечить учет у 2,3 млн потребителей в течение 18 месяцев

С 2018 года поставка газа разрешается * только тем потребителям, у которых налажен приборный учет использования голубого топлива.

* Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», с 2018 го. потребление природного газа возможно только при условии его учета - счетчика.

Осталось всего полтора года для обеспечения учета газа у 3,7 млн потребителей, не имеющих счетчиков. Это возможно обеспечить путем установки домовых и индивидуальных счетчиков.

  • Не требуется увеличения тарифа на газ
  • В 10 раз уменьшается срок установки
  • В 5 раз уменьшаеться стоимость установки
  • Экономия средств в размере 3 млрд грн.
  • Обеспечение учета у 2,3 млн потребителей в течение 18 месяцев

Ежемесячно  информация об объеме потребленного газа в доме поступает газораспределительнму предприятию в автоматическом режиме. Общий объем израсходованного топлива равномерно распределяется между всеми зарегистрированноіми жителями дома.

Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчиками, то потребление по их показаниям вычитают из потребления по показаниям домового счетчика.

Без какого-либо счетчика потребления газа в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, будет рассчитываться по вдвое больше нормами, а именно:

  • если употребителя  установлена ​​газовая плита и есть центральное горячее водоснабжение
    начисление будет осуществляться по норме 9,8 куб. м;
  • если установлена ​​газовая плита, отсутствует централизованное горячее водоснабжение и нет газового водонагревателя
    начисление будет производиться по норме 18,3 куб. м.

Если до 1 января 2018 потребители не согласятся на установку бесплатного счетчика и не установят счетчик за свой счет, закон обязывает прекратить им поставки газа. Можно установить в квартирах индивидуальные приборы учета за свой счет.

Работы по оснащению приборами учета утверждены государственным регулятором - НКРЕКП. Он согласовывает перечень адресов, где должны устанавливаться домовые счетчики. Информацию о согласованных адресах можно получить на официальном сайте газораспределительной компании или по телефонам контакт-центров, которые указаны на сайте 104.ua.