20.06.2017 / 15:18
Пять мифов о газораспределительных компаниях в Украине
Услугами распределения газа в Украине пользуются практически в каждом доме. При этом о работе газораспределительных компаний (Операторов ГРМ, облгазов) существует множество мифов. На Саммите Энергетического сообщества, который проходит 19-21 июня в Одессе, озвучили и развенчали 5 самых распространенных из них

МИФ 1. Газораспределительные компании пользуются сетями бесплатно

Это неправда. В 2012 году сети передали на баланс распределительных компаний и обязали их инвестировать собственные средства, чтобы стоимость сетей не снижалась. С лета 2017 года облгазы заключили договоры эксплуатации сетей, согласно которым обязаны перечислять в бюджет соответствующую плату.

МИФ 2. Операторы распределительных сетей не устанавливают счетчики, потому что им это не выгодно

Облгазы напрямую заинтересованы в 100%-ом коммерческом учете газа. Нынешние нормы потребления газа для абонентов без счетчиков – сильно занижены. Поэтому распределительные компании очень заинтересованы в установке счетчиков. В нынешней ситуации 100%-ый учет газа к началу 2018 года возможен только за счет установки надомных счетчиков

МИФ 3. Украинские облгазы лидеры по объемам потерь в Украине

Украинские операторы газораспределительных сетей в энергетике занимают лишь четвертое место. Если перевести потери всех операторов в киловатт-часы, то лидером будет ПАО «Укртрансгаз» (17,9 млрд кВт•ч), на втором – теплосети (17,3 млрд кВт•ч), на третьем - облэнерго (12,89 млрд кВт•ч) и только на четвертом – облгазы (10,3 млрд кВт•ч).

МИФ 4. Облгазы не имеют права контролировать поставщика газа. Это нарушение европейского законодательства (третьего энергопакета)

В европейских директивах не содержится такого запрета. В Украине разделение облгазов проведено в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Распределительные компании (облгазы) могут владеть поставщиками газа. А поставщики могут владеть распределительными компаниями. Единственное требование: распределительная компания не может влиять на операционную деятельность поставщика. Это же требование закреплено законодательно в Украине и контролируется регулятором на постоянной основе.

МИФ 5. Концентрация части облгазов в руках одних акционеров является нарушением бизнес-традиций стран ЕС

Аналогичная ситуация существует в целом ряде европейских стран. Например, в Чехии концерн RWE контролирует 90% распределения газа в стране, в Польше – 90% контролирует PGNiG, в Германии концерны RWE и E.ON совокупно владеют более чем 90% распределительных компаний.

Источник: