05.12.2016 / 17:10

GPS-мониторинг: Преимущества внедрения

Проект GPS-мониторинга Региональной Газовой Компании обеспечивает до 35% экономии на обслуживании автотранспорта. Систему спутникового контроля РГК сегодня успешно используют более тридцати предприятий-партнеров.

Проект по внедрению GPS-мониторинга стартовал в 2013 году на газораспределительных и газоснабжающих предприятиях. Главной его целью было проанализировать эффективность работы автопарка. Сегодня такими устройствами контроля оборудовано более шести тысяч машин больше тридцати компаний. В то время, как сама система спутникового контроля была усовершенствована специалистами РГК и начала применяться для реализации глобальных геоинформационных проектов.

Основа для анализа и планирования работы автопарка

GPS-мониторинг позволяет в онлайн режиме полностью отслеживать работу автотранспорта: его передвижения, соблюдение производственных зон, скорость и интенсивность движения, выявлять несанкционированные простои и самое главное, существенно экономить на топливе и амортизации. С помощью различных отчетов, которые формирует система в ходе мониторинга, специалисты РГК проанализировали эффективность работы автопарков в ряде партнерских компаний. Данные показали, насколько неэффективно использовался ими транспорт. Ежедневно работало только 54% машин, примерно 20% автопарка - с пробегом меньше 500 км/месяц, такой же процент машин не использовался вообще. На основе этой информации на предприятиях кардинально изменен подход в эксплуатации автопарков и начат процесс оптимизации. В результате, расходы на обслуживание транспорта, где был внедрен GPS-мониторинг, удалось сократить до 35%. В частности, на 20-30% уменьшилось использование горюче-смазочных материалов, на 27% - пробег машин, на 25% сократились затраты на ремонты и автозапчасти.

Как изменились расходы на топливо после внедрения GPS-мониторинга
Вид топлива
  • Бензин А-95
  • Бензин А-92
  • Дизельное топливо*
  • Сжиженный газ
  • Сжатый газ

Примечание. Данные по предприятиям - партнерам РГК

* увеличение использования дизельного топлива связано з покупкой автомобилей Volkswagen

Новые решения и автоматизированный контроль

Благодаря новым решениям, работу системы спутникового мониторинга была усовершенствована. В частности, появилась возможность в автоматизированном режиме контролировать процесс эксплуатации транспорта. Это позволило уже в первый месяц использования GPS-мониторинга зафиксировать более 160 тыс. км. нецелесообразного пробега. Также транспорт был оборудован дополнительными устройствами, которые дали возможность получать оперативные данные с бортовых компьютеров машин иностранного производства. Анализ показал, что на каждые 100 километров пробега, машинами зря используется примерно 17% топлива.

Использование GPS-мониторинга в геоинформационных проектах

На сегодня Региональная Газовая Компания успешно использует GPS-мониторинг в процессе создания геоинформационной системы. Это электронная карта, где в режиме реального времени отображается состояние газотранспортной системы на любой территории. В течение трех лет, с помощью GPS-мониторинга, специалисты собирали и анализировали данные обо всех ее составляющих: газорегуляторные установки, газорегуляторные пункты, станции катодной защиты, распределительные газопроводы и др. Вся информация об объектах и их характеристики были сохранены в базе данных геоинформационной системы. Это позволило инвентаризировать газопроводы и сооружения на них, а также повысить контроль за выполнением планов по их эксплуатации. Кроме того, совокупность данных о газотранспортной системы дает возможность сократить время на сбор необходимой информации, сделать ее более точной и оперативно оценивать состояние газовых сетей и сооружений на них.

Источник: