28.03.2017 / 15:33

НКРЭКУ утвердила тарифы на распределение по европейским стандартам

Отделена стоимость услуг по транспортировке и распределению от стоимости природного газ как товара. Это должно обеспечить прозрачность расчетов, способствовать безопасности газоснабжения и конкуренции на рынке природного газа

НКРЭКУ утвердила новые тарифы на услуги по распределению газа, сделав их более прозрачными - теперь потребители будут знать, сколько они платят за сам газ и сколько - за транспортировку и распределение газа, или иначе говоря, за пользование газовыми сетями. Такое разделение практикуется в Европе и предусмотрено Законом Украины «О рынке природного газа». Нынешнее решение госрегулятора - это серьезный шаг к созданию реальной конкуренции на рынке поставки газа бытовым потребителям (подробнее - см. в презентации НКРЭКУ, которую можно посмотреть или скачать ниже).

Прозрачная и справедливая плата за газовые сети

Новый тариф позволит потребителям газа лучше осознавать, на что идут их деньги и будет способствовать экономии газа. Благодаря отделению платы за услуги по транспортировке и распределению от стоимости самого газа, потребитель будет знать, сколько он платит за газ и сколько - за пользование газовыми сетями. Это можно сравнить с платой за аренду автомобиля, когда арендатор отдельно вносит фиксированный платеж за аренду авто, а потом отдельно это авто заправляет - оплачивает бензин. Поэтому, для экономии на стоимости бензина, есть смысл арендовать экономичное авто. А  чтобы сэкономить на аренде – отдать предпочтение Daewoo вместо лимузина.

Почему новый тариф справедливый? Две трети мощностей газовых сетей в Украине зарезервированы под обслуживание бытовых потребителей, однако население использует только половину из них. В то же время газопроводы и оборудование необходимо поддерживать в рабочем состоянии все время. Бремя этих расходов возлагалось на промышленных потребителей. Это прямо отражалось на цене товаров отечественного производства и демонстрировало неэффективное использование газотранспортной инфрастурктуры. Например, владельцы домов могли годами не проживать в них, не оплачивая и копейки за газ, однако вся необходимая инфраструктура поддерживалась в рабочем состоянии за счет других потребителей.

О конкуренции

Благодаря разделению платежей и функций, которые касаются поставки газа и обслуживания сетей, НКРЭКУ создала условия для развития конкуренции на рынке поставки газа бытовым потребителям. Можно ожидать, что и на рынке газа для бытовых потребителей конкуренция будет развиваться так же, как это в промышленном сегменте. Ведь для небытовых потребителей плату за газ отделили от услуг по транспортировке и распределению газа еще в 2015 году. И если в 2015 году доля Нафтогаза в поставках промышленным предприятиям составляла 24%, то по итогам 2016 годя - снизилась до 11%.

Поэтому и у бытовых потребителей, благодаря нововведениям, должна появится возможность выбора поставщика, благодаря чему будет расти качество услуг, а с развитием конкуренции - снижаться цена на газ.

Безопасность газоснабжения

Новый тариф предусматривает оплату услуг компаний, которые обеспечивают обслуживание газовых сетей, равными частями в течение года. Это должно обеспечить равномерное финансирование работ, ведь потребляется газ неравномерно - зимой намного больше, чем в летние месяцы, а сети нужно обслуживать весь год.

Кроме того, снизится финансовая нагрузка на потребителей, которые используют газ для отопления. Для них, по расчетам НКРЭКУ, «счет в зимние месяцы уменьшится».

 

Чтобы посмотреть видео (комментарий Яна Томбинского, Главы представительства ЕС в Украине в 20102-2016 гг.), нажмите здесь либо на ссылку в нижнем левом углу стр. 6 презентации:

Источник:
Новости
регистрация