В «Положении о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату ЖКУ» указано, что предоставление субсидии приостанавливается в следующих случаях:
1. Неплатежи за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги (в том числе и газ), когда их стоимость превышает предоставленную субсидию. Информацию о таких неплатежах в УТСЗН предоставляют ЖЭКи, жилищно-строительные кооперативы, ОСМД до 10 числа месяца, который следует за месяцем возникновения долга.
Исключения из п.1:
- задержка зарплаты или пенсии, подтвержденная документально;
- задолженность обжалуется в судебном порядке.
2. Выявлены недостоверные данные про доходы потребителя, его имущественное состояние, покупку дорогостоящих товаров и услуг, которые привели к выплате излишней субсидии.
3. Во время выборочного обследования материально-бытовых условий домохозяйства социальный инспектор обнаружил признаки нарушений, которые привели к выплате излишней субсидии.
4. При смене получателями субсидии места жительства, или других обстоятельств, которые делают невозможной предоставление субсидии (смерть).
5. Заявление уполномоченного владельца или нанимателя жилья.
Сумма субсидий, излишне перечисленная в связи с условиями п.2 и п.3, возвращаются по требованию УТСЗН или непосредственно получателем, или списанием средств с его личных счетов в компаниях, которые предоставляют ЖКУ.
К должностным лицам УТСЗН, по вине которых произошло чрезмерное начисление и выплата субсидий, применяются меры, предусмотренные законодательством.