27.05.2016 / 16:00

Цены на газ для бытовых потребителей в Украине и ЕС в январе 2016 года

Сравнивали цены в Украине и европейских столицах в январе 2016 г. Средняя цена для жителей Киева оказалась в 3,7 раза меньше средней в столицах стран ЕС
В январе 2016 г. средняя цена на газ для жителей Киева была в 3,7 раза меньше средней в столицах стран ЕС В январе 2016 г. средняя цена на газ для жителей Киева была в 3,7 раза меньше средней в столицах стран ЕС ФОТО: 104.ua

Средняя цена в ЕС, по данным январского мониторинга HEPI (Household Energy Price Index for Europe), составляет 6,62 евроцентов за кВт•ч. В ЕС цены на газ рассчитывают в таких единицах, чтобы потребителям было удобно сравнивать цены на газ с ценами на электроэнергию. По официальному курсу НБУ на январь это в среднем 18,50 грн за куб.м.

Самые низкие цене в ЕС — в странах Восточной Европы — до 0,5 евро за куб.м. В Западной Европе цены обычно составляют 0,5-1 евро за куб.м.

Розничные цены на газ в ЕС и Украине

январь 2016 г., грн за куб.м

Поснения к расчетам и источникам данных: для ЕС данные ценового мониторинга HEPI (включая среднюю цену) пересчитали из евроцентов за кВт•ч в грн за куб.м с по среднемесячному официальному курсу НБУ на январь 2016 г. в соотношении 1 куб.м = 10.607 кВт•ч.

 

Источник: 104.ua с использованием данных HEPI (Household Energy Price Index for Europe)

В Украине для населения всех регионов, включая г. Киев и Киевскую область, действуют одинаковые регулируемые розничные цены на газ. Их установил Кабмин для поставщиков природного газа, на которых возложены специальные обязанности (ПСО-поставщики). Для определения средневзвешенной цены в январе использовали установленные Кабмином та это период розничные цены с соотношением 60% — по цене 3,6 грн за куб.м и 40% — по цене 7,188 грн за куб.м. Итак, получили средневзвешенную цену 5,04 грн за куб.м.

Составляющие цены на газ

В ЕС обычно различают стоимость энергии и стоимость транспортировки газа. Ценовой индекс HEPI учитывает обе эти компоненты, а также НДС и энергетические налоги (если таковые парименяются). В Украине в составе розничной цены на газ из налогов - только НДС (ставка 20%, в составе розничной цены - 16,7%).

Тарифы на транспортировку в Украине устанавливаются регулятором НКРЭКУ. При этом тарифы на транспортировку распределительными газопроводами могут значительно отличаться в зависимости от региона. Однако тариф на транспортировку магистральными газопроводами регулятор НКРЭКУ распределяет таким образом, чтобы в сумме оба тарифа для каждого региона были на одном уровне. На январь 2016 г. это было 73 копейки за куб.м. Отметим, что в среднем в ЕС стоимость транспортировки 1 куб.м газа составляет 5 грн (18 евроцентов) за куб.м или 26% розничной цены.

Самая высокая стоимость транспортировки в абсолютных величинах — 20,22 грн за куб м (30% розничной цены) в Стокгольме (Швеция), где население не использует газ для отопления, в относительных величинах — 10,43 грн за куб.м (40%) в Лиссабоне (Португалия). Самая низкая в ЕС (и в абсолютных, и в относительных величинах) — 1.23 грн (10%) в Эстонии, где наименьшее в ЕС потребление газа (за исключением Кипра и Мальты, где природный газ населением вообще не потребляется).

Составляющие розничных цен на природный газ для населения Украины и ЕС
Составляющие розничных цен на природный газ для населения Украины и ЕС

Поснения к расчетам и источникам данных: для ЕС данные ценового мониторинга HEPI (включая среднюю цену) пересчитали из евроцентов за кВт•ч в грн за куб.м с по среднемесячному официальному курсу НБУ на январь 2016 г. в соотношении 1 куб.м = 10.607 кВт•ч.

Примечание. Из-за округления сумма долей составляющих цены может в относительных величинах составлять 100 +/- 1 процент, а в абсолютных отличаться от розничной цены (в пределах 1%).

 

Источник: Источник: 104.ua с использованием данных HEPI (Household Energy Price Index for Europe)

Структуру действующей цены на газ в Украине см. здесь.

Читайте также:
Тарифы на транспортировку газа
Кто заработает больше всех при новой цене газа для населения
Почему в Украину не приходит инвестор? Ответ - в цене на газ

 

 

Источник: