27.04.2017 / 14:24

Промышленность vs население: вынужденная и настоящая энергоэффективность

По материалам Открытой дискуссии по проблемам рынка газа, проведенной Региональной газовой компанией (РГК) 19 апреля 2017 года в г.Киев

Промышленность

За 13 лет потребление газа в промышленности сократилось более чем в три раза: с 34,48 млрд куб.м в 2003 году, до 11,08 млрд куб.м в 2011 году.

Наибольшие темпы сокращения потребления газа зафиксированы на цементных заводах (в 26 раз), в электрогенерации (в 16 раз) в металлургии (в 5 раз) и на химических комбинатах (почти в 4 раза). В 2003 году именно эти отрасли были основными потребителями природного газа в стране- на них приходилось 2/3 из тех объемов газа, которые требовались всей промышленности.

Четкая тенденция на сокращение использования газа в промышленности объясняется двумя факторами. Первый: изменение технологий, для того чтобы заменить дорогой газ на дешевые энергоносители. В металлургии это пылеугольное вдувание, в электрогенерации также был сделан акцент на угле. Второй фактор: спад производства. В прошлом году дошло до того, что из-за проблем со сбытом большинство предприятий цементной и химической отрасли несколько раз полностью останавливали производство.

Потребление газа в Украине, 2003-2016 г.г.
Легенда
  • Україна
  • Населення
  • Промисловість

Источник: РГК

Население

Темпы сокращения использования газа в быту на порядок отстают от показателей промышленного сектора. В период с 2003-2016 гг население уменьшило потребление газа на треть – с 16,44 млрд куб.м до 11,89 млрд куб.м.

Такая разница связана с ценами на газ. До 2014 года цену газа для населения искусственно удерживали на заниженном уровне, поэтому едва заметные колебания в объемах потребления от года к году связаны в основном с климатическими изменениями – какая выдалась зима, теплая или холодная. Начиная с 2014 года цену газа для населения начали повышать, особенно ощутимый скачок был в апреле 2015 года – что тут же сказалось на объемах потребления.

Как отмечается в исследовании VOX Ukraine, если в 2014-м около половины экономии (0,63 млрд куб.м) было связано с аномально теплой зимой, а фактор подорожания составил около 40% (0,55 млрд куб.м), то в 2015 году фактор цены проявил себя намного весомее - из-за него потребление газа сократилось на 2,1 млрд куб.м относительно показателей 2013 года.

Но в 2016 году ситуация выровнялась – и это стало следствием во-первых, похолодания, а во-вторых, связано с недостатками системы субсидирования, которые уничтожили финансовые стимулы к экономии газа.  

Последствия

Действующая система тарифообразования для газораспределительных компаний построена на перекрестном субсидировании, когда для промышленности устанавливают тарифы выше, чем для населения. Таким образом, промышленность частично дотирует заниженные, социальные тарифы для населения.

По данным директора группы компаний РГК Александра Притыки, за последние 13 лет увеличилась как протяженность, так и сложность распределительных сетей.

В группе компаний РГК возросло число обслуживаемых потребителей газа на 425 тыс домохозяйств . За это же время на 19% уменьшилось число предприятий, юридических лиц, которые используют газ.

То есть число доноров сокращается, а реципиентов – наоборот, становится все больше.

«Тарифы на транспортировку газа почти неизменны на протяжении последних трех лет. В это же время газ дорожает, растет и усложняется газораспределительная сеть, увеличивается число абонентов среди населения, и сокращается среди компаний, юридических лиц. Если сейчас, вовремя не использовать регуляторные походы, газораспределение ждет коллапс», - сказал Александр Притыка.

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
Новости
регистрация