11.01.2016 / 18:10
Как заключить договор для получения услуги по газоснабжению
Чтобы получать услугу по газоснабжению, потребитель должен заключить новый договор
Для получения услуги по газоснабжению бытовому потребителю необходимо заключить договоры с газораспределительным предприятием и поставщиком природного газа Для получения услуги по газоснабжению бытовому потребителю необходимо заключить договоры с газораспределительным предприятием и поставщиком природного газа ФОТО: 104.ua

В Украине произошло разделение функций поставки и транспортировки природного газа распределительными сетями с целью гармонизации национального законодательства с нормами и регламентами Европейского Энергетического Сообщества (подробнее об этом - далее в справке).

Напомним, что с 1 июля 2015 гарантированными поставщиками природного газа регулятор НКРЭКУ назначил новые предприятия и на тот период для получения услуги по газоснабжению потребитель должен был заключить договор, сторонами которого являются:

  1. Потребитель.
  2. Поставщик природного газа.
  3. Газораспределительное предприятие.

Однако теперь, со вступлением в силу в конце ноября - начале декабря 2015 г. нормативных актов, реализующих требования и нормы закона о рынке природного газа, в частности новых Правил поставки природного газа, поставки природного газа потребителю осуществляется на основании договора поставки природного газа между поставщиком и потребителем.

Для населения (бытовых потребителей) - это публичный договор, который размещается на сайте поставщика и должен соответствовать Типовому договору поставки природного газа бытовым потребителям. Кроме того, бытовые потребители должны заключить с Оператором ГРМ (газораспределительной компанией) договор распределения природного газа (также является публичным). Это предусмотрено Кодексом газораспределительных систем. Указанные публичные договоры заключаются путем подписания потребителем соответствующего заявления-присоединения.

Ссылки на другие основные документы, которые реализуют требования и нормы закона о рынке природного газа см. здесь.

В начале 2016 потребители природного газа получат от поставщиков заявление-присоединение к условиям договора поставки природного газа бытовым потребителям, а также информационное письмо с объяснениями.

Чтобы и дальше получать природный газ потребитель должен:

  1. Внимательно прочитать Заявление-присоединение
  2. Поставить свою подпись в нескольких местах, где указано слово «подпись»
  3. Вернуть подписанное заявление газовой компании в ближайшее время

Вернуть заявление-присоединение можно любым удобным способом - передать через контроллера, отправить по почте или лично принести в вашу абонслужбы. Некоторые компании специально установят для этого яшики.

Никаких других дополнительных документов (договоров) подписывать не придется.

Аналогичная процедура предусматривается и по подписанию заявления-присоединения к условиям договора распределения.

Заметим, присоединиться к публичному договору (согласиться на его условия) бытовой потребитель может, как путем подписания соответствующего заявления-присоединения, так и оплатив счет (квитанцию) поставщика за поставленный природный газ. Кроме того, фактом согласия считается документально подтвержденое потребление природного газа.

Источник:
Новости
регистрация