18.07.2019 / 15:10

Облгаз как Оператор ГРМ: для чего он нужен?

По материалам спецпроекта Экономической правды

Как Облгаз стал Оператором ГРМ и для чего он нужен?

Облгазы в Украине возникли в середине прошлого века в период массовой газификации. Они создавались для постройки газораспределительных сетей и их эксплуатации. Облгазы отвечали за весь комплекс работ по  безопасному и бесперебойному снабжению газа потребителям – и доставка и продажа.

В 2015 году облгазы были реформированы по европейской модели: от них отделили функцию продажи газа. Торговлей занялись специальные компании-поставщики, после чего облгазы превратились  в операторов газораспределительных сетей (ГРМ). Теперь их работа – исключительно доставка и распределение газа по сетям, от магистральных газопроводов до каждого потребителя.    

50 тыс специалистов, которые работают в компаниях-операторах ГРМ, поддерживают сети и оборудование в рабочем состоянии, принимают аварийные вызовы и устраняют аварийные ситуации, часто угрожают жизни и здоровью человека, оказывают сервисы и консультации в центрах обслуживания клиентов.

Аварийно-диспетчерская служба операторов ГРМ 104 обеспечивает безопасность потребителей - так же, как служба МЧС 101 спасает людей во время пожара или стихийных бедствий, или служба скорой медицинской помощи 103 помогает людям, которые заболели.

Что такое газораспределительные сети?

Это 347 тыс км распределительных газопроводов и 63 тыс единиц оборудования. Эта инфраструктура необходима для того, чтобы газ мог попадать в жилые здания потребителей.

Газ в магистральных трубопроводах находится под высоким давлением. Прежде чем попасть к потребителю, он снижается сначала до среднего, а затем - к низкому. Газовое оборудование потребителей работает с газом низкого давления.

Зачем обслуживать сети?

Операторы ГРМ обслуживают сети. Чтобы газ пришел в дом, необходимо создавать давление в сети. Специалисты операторов ГРМ регулируют этот давление, приводит в движение газа к потребителю.

В газораспределительных сетях насчитывается десятки тысяч единиц оборудования. Давление в сети меняется в зависимости от сезона и объемов потребления. От точности гидравлического расчета зависит, будет ли достаточным давление на оборудовании потребителя.

Кому принадлежат сети?

Наиболее массово газораспределительные сети строились в 1960-1970-х годах. Для их строительства и обслуживания создавались управления по эксплуатации газовых сетей или газконторы. После строительства сеть принимали в эксплуатацию и ставили на баланс газконтор.

В 1990-х годах газконторы были корпоратизированные и превратились в ПАО "Облгаз", а затем были приватизированы. При этом в 1998 году глава "Нафтогаза" Игорь Бакай, пытаясь удержать контроль над распределением газа, пролоббировал запрет приватизации самих сетей.

Свой расчет Бакай, профессиональный расцвет которого пришелся на президентскую каденцию Леонида Кучмы, выстраивал на фундаменте принадлежности контрольных пакетов акций большинства облгазов именно "Нафтогазу", которым он руководил.

Однако после перехода власти от Кучмы к Януковичу приоритеты изменились: акции облгазов начали переходить в частные руки.

Однако контроль этот призрачный: еще на стадии первичной приватизации облгазов сети были изъяты из перечня приватизированного имущества и пока остаются на балансе операторов ГРМ для того, чтобы те их обслуживали.

Сейчас ситуация со статусом сетей неоднозначна. Большинство из них имеют статус государственной собственности, но есть коммунальные сети, кооперативные, принадлежащих местным сообществам, и частные.

Почему операторы ГРМ - это естественная монополия?

Все потребители имеют в своем доме одну линию электросетей, по одной трубе с холодной и горячей водой, трубу с газом и один стояк канализации. Нет ни одного смысла прокладывать в каждую квартиру дополнительную линию электропередач или еще одну канализационную трубу. Компании, обслуживающие эту инфраструктуру, являются естественными монополистами.

Деятельность естественных монополистов регулируется государством через НКРЭКУ. Комиссия имеет полный доступ к информации операторов ГРМ. Она своими постановлениями определяет объемы тарифной выручки для каждой газораспределительной компании. Последний раз тарифы на распределение газа устанавливались в конце 2015 года.

Мы с соседями сами платили за газопровод! Это наша труба! Почему мы должны платить за доставку газа?

Это одно из дискуссионных вопросов. Операторы ГРМ объясняют необходимость платы за доставку газа тем, что украинские потребители получают газ из месторождений на востоке и западе Украины и из-за рубежа.

Каждый потребитель платит за доставку кубометра газа 56 коп. В этих копейках есть составляющая на обслуживание всех газораспределительных сетей. Если потребители не будут платить за обслуживание газопровода, он быстро выйдет из строя.

Мы заберем свой газопровод и будем сами его обслуживать!

Для этого необходимо выполнить условия и получить лицензию на распределение газа. В частности - обеспечить круглосуточную работу аварийной службы, нанять специалистов для обеспечения бесперебойной работы и ремонта оборудования, создать сервисные службы для клиентов.

Неудивительно, что стоимость обслуживания для потребителей будет высокой. Именно поэтому операторы ГРМ не устают повторять, что проще и дешевле нанять газораспределительную компанию, которая осуществляет профессиональное обслуживание сетей.

Мы платим за газ более 7 грн за куб м. Разве этого мало?

Операторы ГШРМ не продают газ, а лишь доставляют его потребителю. Газораспределительная компания  получает с кубометра лишь 56 коп. Эти средства идут на обслуживание сети, регулирования давления, зарплаты работникам, горючее для аварийных служб, ремонты и установка счетчиков.

Однако 56 коп не покрывают всех расходов газораспределительных предприятий. Цены на товары и услуги, которые покупают операторы ГРМ, растут, а стоимость их услуг не меняется.

Например, когда в декабре 2015 года утверждались тарифы на доставку газа, дизельное топливо для работы аварийно-диспетчерской службы стоило 21 грн за литр. Сейчас - 29 грн за литр. Минимальная зарплата за этот период выросла в три раза, а финансирование зарплат осталось на тогдашнем уровне.

А где деваются деньги на государственные сети? Там же бешеные миллионы!

Ежегодно на развитие сетей тратится 300 млн грн. Эти средства НКРЭКУ выделяет из тех 56 коп, которые потребители платят за доставку газа. В год выходит 10 млн евро на 347 тыс км сетей. Это 24 грн на один километр газопровода в месяц. Этого едва хватает для аварийного ремонта отдельных участков сетей и замены изношенного оборудования.

Когда же мне установят счетчик бесплатно

В конце 2018 Верховный Суд обязал газораспределительные компании устанавливать счетчики за тарифные средства.

Однако газораспределительные компании утверждают, что в тарифе на распределение газа недостаточно денег на установку индивидуальных счетчиков.

В цифрах их позиция выглядит так: для обеспечения учетом 3 млн потребителей нужно 6-7 млрд грн, тогда как НКРЭКУ предусматривает не более 0,5 млрд грн в год.