Расходы природного газа определяются в кубометрах, однако потребляется газ именно для выделения тепловой энергии. Поэтому в рамках реформирования отечественного рынка газа, обсуждают внедрение европейской практики учета голубого топлива - по энергетическими единицами.
По инициативе государственного регулятора НКРЭКП на сегодняшний день разрабатываются нормативно-правовые документы, которыми предусмотрено рассчитывать объем потребленного газа в энергетических единицах. Для потребителей такие изменения будут иметь, по крайней мере, три преимущества:
Уже в ближайшее время потребители смогут узнать, сколько энергии они расходуют из счетов за газ. Соответствующие изменения в Кодекс газораспределительных систем (Кодекса ГРС) предусмотренные Постановлением НКРЭКП от 26.01.2017 г. №84 и должны быть внедрены в течение месяца с даты вступления документа в силу.
Объем природного газа – количество газа, измеренное узлом учета природного газа (или определенное по нормам потребления, предельными объемами, расчетным методом и др). Это привычная для потребителя величина объема. Выражается в кубических единицах - кубометрах (куб.м, м3).
Объем энергии природного газа – количество тепловой энергии, которая выделяется во время полного сгорания измеренного (определенного) объема природного газа. Может измеряться в различных энергетических единицах - МДж, Гкал, кВт·ч.
Чтобы определить этот объем энергии, зная объем газа,нужно:
Шаг 1. Привести измеренный (определенный) объем газа к стандартным условиям
Шаг 2. Определить (узнать) средневзвешенную высшую теплоту сгорания
Только после этого можно перейти к Шаг 3. Рассчитать объем энергии.
В разные времена года обычный бытовой счетчик может по-разному считать энергоресурс. Это связано с физическими свойствами газа: при более низкой температуре - сжиматься, а при более высокой - расширяться. Поэтому для корректных расчетов, его приводят к стандартным условиям.
Стандартные условия - это условия, при которых газ учитывается при температуре 20 градусов по Цельсию и абсолютном давлении 760 мм рт. ст.
Для приведения объема газа к стандартным условиям применяются помесячные коэффициенты корректировки показаний счетчика, которые зависят от температурных режимов для определенного региона с учетом места расположения счетчика газа. Эти коэффициенты определяются по специальной методике и указанные здесь.
Чтобы привести измеренный (определенный) объем природного газа к стандартным условиям необходимо умножить его на соответствующий коэффициент.
V × K = Vc, где
V – объем газа, измеренный счетчиком, м3
K – коэффициент для приведения к стандартным условиям
Vc – объем газа, сведен к стандартным условиям, м3
Пример. Потребитель живет в Луцке (Волынская область). Счетчик размещен в неотапливаемом помещении. Согласно показаниям счетчика за ноябрь потреблено 150 м3 газа. Соответствующий коэффициент для указанного расположения счетчика, области и месяца - 1,05.
То есть, в стандартных условиях объем составляет 150 м3 × 1,05 = 157,50 м3.
Высшая теплота сгорания определяется в результате лабораторного исследования состава газа. Эту информацию Операторы ГРМ (газораспределительные компании) регулярно публикуют на своих официальных сайтах.
Однако чтобы потребитель мог узнать, газ какого качества доставляется в любой дом, по инициативе регулятора НКРЭКП запланированы следующие мероприятия:
Поэтому потребитель сможет узнать маршрут для своего адреса и средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа Hcз для этого маршрута для каждого месяца (расчетного периода).
Чтобы рассчитать количество потребленного газа в энергетических единицах, необходимо объем, приведенный к стандартным условиям, умножить на средневзвешенное значение теплоты сгорания газа:
Vc × Hcз = E, где
E - объем (количество) энергии газа, кВт·ч
Vc - объем газа, приведенный к стандартным условиям, м3
Hcз - средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, кВт·ч/м3.
Сравнить объем энергии в различных единицах можно по соотношением:
1 кВт·ч = 0,859845·10-3 Гкал
1 кВт·ч = 3,6 МДж
Объем потребленной энергии в разных единицах в скором времени можно будет узнать из счета либо в личном кабинете.