• ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 1 (Форум 2016)

    1

    Ответы (2)

    Сайт 104.ua как коммуникатор между всеми участниками газового рынка собрал вопросы от потребителей газа. Участникам форума было предложено ответить на 10 вопросов, которые набрали больше всего лайков на странице сайта на Фейсбуке. Вашему вниманию представляются эти вопросы и ответы на них от профессионалов газового рынка.

    Михаил Бно-Айриян, директор по коммуникациям и международному сотрудничеству НЭК "Укрэнерго", экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнергоугля

    На мой взгляд, в Украине еще никто из государственных органов не готов к нормальной реализации такого крупного проекта, как масштабная система субсидий с монетизацией. Ведь проблемы с возвратом субсидий возникли именно потому, что пообещали монетизацию, а потом передумали.

    Монетизация льгот это очень сложный процесс. Во-первых, потому, что им сложно управлять и организовать, ведь возникает вопрос, как вести учет при выдаче деньги, нужно вывести живые деньги из системы взаимозачетов. Во-вторых, государство должно иметь ресурс для монетизации субсидий. А учитывая постоянный дефицит и проблемы с бюджетом, думаю, в правительстве поняли, что на сегодняшнем этапе такого ресурса нет.

    В целом идея монетизации нормальная, но в министерствах, оценив силы поняли, что не смогут в этом году реализовать этот проект - ведь речь идет о 11 млрд грн. Но рано или поздно мы к этому придем, так как должны стимулировать сокращение потребления газа.

    Что касается возможности того, повторится ли ситуация с возвратом неиспользованных субсидий в следующем году, но на мой взгляд, такая возможность вполне вероятна.

    Ответ из анкеты (автор не указан)

    Субсидия - это государственная помощь. Потребитель должен получать достаточный уровень государственной помощи, а не избыточный. Если потребитель сокращал расходы газа, чтобы сформировать и затем монетизировать остаток субсидии, то планировал заработать на этом. Но на безвозмездной государственной помощи зарабатывать нельзя.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Запитання 2 (Форум 2016)

    2

    Ответ

    Ответ из анкеты (автор не указан)

    Не гневите Бога.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 3 (Форум 2016)

    3

    Ответы (2)

    Игорь Прокопов, президент ПАО «Укртрансгаз»

    Сегодня в Украине существует 120 сертифицированных лабораторий, в которых определяют показатели природного газа. Из них 65 в «Укртрансгазе», плюс еще несколько в каждом облгазе. Все они аттестованы с учетом требований законодательства. Потребители могут написать запрос с просьбой предоставить информацию по этому поводу, однако из этого тайны никто не делает. На сайте «Укртрансгаза» и облгазов есть специальный раздел, который так и называется - «Качество газа», где печатаются паспорта физико-химических показателей голубого топлива. С помощью автоматических текущих хроматографов определяются показатели газа в режиме реального времени. Проверки проводятся ежедневно. Качество газа в Украине такая же, как в Европе. Потребитель имеет право обратиться с требованием внеплановой проверки, если у него есть какие-либо сомнения. Но я вас скажу – у транспортировщиков нет технической возможности как-то менять показатели природного газа.

    Ответ из анкеты (автор не указан)

    Если добавлять в газ воздух, то получим не природный газ, а взрывоопасную смесь. Качество газа любой может проверить в сертифицированных лабораториях.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 4 (Форум 2016)

    4

    Ответы (2)

    Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

    О какой конкуренции на газовом рынке может идти речь, пока существует монополия НАК "Нафтогаз Украины"? Лишь тот факт, что "Нафтогаз" заключает большинство контрактов на поставку газа в Украину,  ярко демонстрирует отсутствие конкурентоспособности нашего газового рынка. Иначе все эти моменты формировал бы рынок, а не монополист. Закон «О рынке природного газа» есть, а вот о рынке в таких условиях говорить сложно.

    Мы уже разработали изменения в закон «О рынке природного газа», которые предусматривают демонополизацию НАК. Прежде всего, нужно исключить «Укргазвыдобування» из структуры "Нафтогаза". Это должна быть отдельная структура в государственной собственности. Далее: что в НАК делает «Укртрансгаз», «Транснефть», «Черноморнафтогаз»? .Нужно четко разделить всю деятельность - добыча (Укргаздобыча), транспортировка (перевести в государственные структуры), распределение. Только при таких условиях мы сможем не только говорить о газовом рынке и конкуренции, но и создавать ее шаг за шагом.

    Александр Притыка, директор Регионального Газовой Компании

    Главное, что сейчас тормозит рыночные изменения в секторе поставок газа для населения - это колоссальный объем субсидий, которые фактически заменяют деньги. Около 60% денежного потока в этом секторе приходится на клиринговые взаиморасчеты в рамках системы субсидий. Но вся система клиринговых расчетов по ТКЭ и рынку населения завязана на НАК «Нафтогаз Украины», который фактически избирательно регулирует эти потоки. Поэтому ни один газовый трейдер, который захочет зайти на этот рынок, не сможет работать независимо, ведь ему необходимо покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины». Решить эту проблему можно только после того, как правительство, Министерство финансов изменят существующий подход к предоставлению субсидий - лучшим вариантом была бы их монетизация. Только после этого сможем говорить о создании действительно рыночных условий.

    Но есть еще несколько аспектов - например, условия деятельности поставщиков газа на рынке обслуживания населения. Поставщики получают 1% от установленной правительством немалой цены на газ. То есть, в результате реформы газового рынка, а именно разделение функций снабжения и распределения газа, когда были созданы отдельные снабженческие компании, для них забыли выделить средства в регулируемой цене газа - забыли, что для того, чтобы они полноценно выполняли свои функции снабжения газом, им необходимы средства. Поэтому желающих работать на таких условиях нет.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 5 (Форум 2016)

    5

    Ответы (2)

    Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины

    Для того, чтобы не возникало вопросов о том, насколько цена на газ завышена, насколько она реальна, нужно создать торговую, информационную платформу - биржу - которая давала бы потребителям возможность ознакомится с действительно рыночной ценой газа.

    Андрей Мизовец, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»

    Сейчас цена газа для населения почти рыночная. Во всяком случае, на рынке промышленного потребления газ продают почти по таким же ценам, что установил Кабинет министров для населения

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 6 (Форум 2016)

    6

    Ответ

    Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины

    Себестоимость добычи газа в зависимости от месторождения, от сложности его разработки колеблется от $130 до $210. Кроме того, нельзя забывать и о государственном налоге (НДС) в размере 20%.

    Что касается транспортировки газа, то тарифы на эту деятельность устанавливает  и утверждает НКРЕКУ, и они индивидуальны для каждого региона Украины.

    Дополнение ответа от редакции сайта 104.ua

    Тарифы на транспортировку и распределение газа устанавливаются регулятором НКРЭКУ индивидуально для Оператора ГТС (Укртрансгаза) и каждого Оператора ГРМ (газораспределительных компаний) .Эти тарифы одинаковые для всех потребителей определенного региона (территории обслуживания Оператором ГРМ) и оплачиваются независимо от выбора поставщика.

    Для бытовых потребителей (населения) в настоящее время эти тарифы включены в розничную цену на газ. Средневзвешенный общий тариф (включая магистральное транспортировку и распределение природного газа) составляет 732,70 грн за 1000 куб.м. То есть в среднем по Украине за магистральную транспортировку и распределение газа любым потребителем оплачивается 73 копейки за 1 куб.м.

    Подробно о тарифах на транспортировку - в публикации
    ТАРИФЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЗА

     

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 7 (Форум 2016)

    7

    Ответ

    Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины

    Доставить газ непосредственно от газодобывающей компании до конечного потребителя не получится, так как невозможно исключить из цепочки других участников рынка газа. Ведь каждый из них выполняет свою особую и по-своему важную функцию: транспортировка, распределение, поставки газа.

    Относительно стоимости транспортировки газа см. в ответ на вопрос 6.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 8 (Форум 2016)

    8

    Ответ

    Сергей Макогон, исполнительный директор ПАО «Укртрансгаз»

    Две недели назад НАК «Нафтогаз Украины» подготовил План мероприятий по внедрению в Украине учета природного газа в единицах энергии. Его реализация позволит изменить коммерческий учет газа при добыче, транспортировке и поставке с использованием кВт•ч.

    План состоит из 11 этапов. Это и подготовка новых нормативно-правовых документов, касающихся учета газа и его физико-химических показателей, разработка новых и модернизация существующих средств измерений. По плану, внедрение новой системы учета предусмотрено со II квартала следующего года.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 9 (Форум 2016)

    9

    Ответы (3)

    Ответ из анкеты (автор не указан)

    Автор вопроса путает распределительную компанию и компанию-поставщика. Облгаз это распределительная компания, естественная монополия, поэтому ее деятельность регулируется НКРЭКУ - госрегулятором, и таким образом ограничивается ее монопольное влияние. Прямая альтернатива - вторая газовая труба - это дорого, да и глупо. Обычная мировая практика для естественных монополий - натравить на них госрегулятора. Для этого этот орган должен быть независимым и компетентным.

    Андрей Мизовець, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»

    На рынке газа для промышленности летом цены были немного ниже, чем установленные правительством для населения. Но трейдерам перекрыт выход на «населенческий» рынок газа - там монополия «Нафтогаза», поэтому нет конкуренции. Население сможет выбирать из нескольких поставщиков, когда для всех них будут созданы равные, рыночные условия.

    Ответ из анкеты (автор не указан)

    Альтернатива облгазам - сжиженный газ.

  • ІІ УКРАИНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ФОРУМ: вопросы и ответы

    Вопрос 10 (Форум 2016)

    10

    Ответы (3)

    Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

    «Нафтогаз Украины» - это именно тот монополист, который делает невозможным формирование конкурентного газового рынка. Только выделение из «Нафтогаза Украины» таких структур, как «Укртрансгаз» и «Укргазвыдобування» позволит создать рынок, который будет привлекательным для инвестора и, следовательно, конкурентоспособным.

    Олег Витик, генеральный директор компании Effective Investments

    «Нафтогаз» нужен для того, чтоб собирать деньги со всего рынка. Все ему платят. Тем не менее, у НАК миллиардные убытки!

    Ответ из анкеты (автор не указан)

    НАК нужен для получения кредитов и займов международных организаций и перекладывания их возвращения на плечи потребителей.

Источник: