28.05.2015 / 13:03

Откуда природный газ берется и как доставляется потребителям

Впервые в Украине сайт 104.ua собрал в одном месте наиболее полную информацию о том, как функционирует рынок газа и оформил данные в виде инфографики. При содействии участников рынка отследили путь газа от скважины или границы до конечного потребителя

Компания «Укратрансгаз» (специализируется на магистральной транспортировке и храненни газа) эксплуатирует 38,8 тыс. км газопроводов (магистральных, газопроводов-ответвлений и распределительных газопроводов), 72 компрессорные станции и почти 1,5 тыс. газораспределительных станций.

Газораспределительные компании Украины (транспортируют газ от газораспределительных станций на ответвлениях магистралей до потребителей) эксплуатируют 347 тыс. км распределительных газопроводов (высокого, среднего и низкого давления) и газопроводов-вводов (среднего и низкого давления), 63 тыс. газораспределительных пунктов и 1,4 млн домовых регуляторов давления. В эти и другие цифры, которые касаются распределительных сетей и потребителей не включены объекты, которые находятся на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Газ в Украине получают 11,2 млн бытовых домохозяйств и 184 тыс. предприятий и учреждений (промышленность, непроизводственные предприятия, бюджетная сфера и котельные). Из указанного количества бытовых потребителей (домохозяйств), счетчиками оснащены 8 млн. Коммерческое использование газа возможно только при наличии прибора учета.

При подготовке инфографики использована информация из открытых источников, а также непосредственно от участников рынка.

Информацию могут использовать эксперты, журналисты, политики, чиновники.

Как работают газотранспортная система и распределительные сети в Украине

Чтобы увеличить (уменьшить) изображение кликните по нему или по инструменту в правом верхнем углу

Как работают газотранспортная система и распределительные сети в Украине

Источник: Сайт 104.ua при использовании данных «Региональой Газовой Компании», газораспределительных предприятия, Госстата Украины, НАК «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», других участников рынка природного газа

Источник: