18.04.2018 / 17:08

Ассоциация газового рынка: иски ГПУ не имеют оснований, закон запрещает аренду газовых сетей

Иски Генпрокуратуры к облгазам о признании договоров хозяйственного ведения на обслуживание государственной доли газораспределительных сетей не имеют правовых оснований, ведь аренда газовых сетей запрещена.

В Ассоциации отмечают, что попытки в судебном порядке расторгнуть задним числом договоры, которые действовали последние 5 лет и выплатить за этот период компенсацию недополученного дохода в виде аренды, приведут к росту конечной цены газа для населения.

«Приватизация, аренда и любой другой способ отчуждения объектов газораспределительных систем государственной формы собственности, запрещены законом. А значит, любые требования к операторам систем выплатить компенсацию в виде арендной платы за государственную долю сетей являются безосновательными», - считает Александр Овдиенко, председатель Ассоциации газового рынка Украины.

В Ассоциации отмечают, что попытки в судебном порядке расторгнуть задним числом договоры, которые действовали последние 5 лет и выплатить за этот период компенсацию неполученного дохода в виде аренды, приведут к росту конечной цены газа для населения. 

«Любые расходы на плату за государственную долю газораспределительных сетей возможны после включения их в структуру тарифа, - объясняет Александр Овдиенко. - Это неизбежно приведет к росту цены на газ для всех потребителей». 

Потребители уже платят за газ достаточно высокую цену, о чем свидетельствует стремительное улучшение финансовых показателей государственных компаний - НАК «Нафтогаз Украины» и «Уккргазвидобування». Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» за 9 месяцев 2017 составляет 27,1 млрд грн.,  ПАО «Укргаздобыча»  - 30,5 млрд грн.  

Из-за действий Генеральной прокуратуры Украины, - говорится в заявлении, - инвесторы будут еще больше избегать вложений в Украину. Совокупно, в прошлом году, в Украину поступило лишь 2,3 млрд. долл. иностранных инвестиций, хотя страна испытывает в них колоссальную потребность. Причиной таких показателей является недоверие к судебной, исполнительной, законодательной ветвям власти, а также правоохранительной системе.

 

 

Источник:

Аналитика

Подпишитесь на нашу рассылку: