Ваш браузер устарел

Обновите браузер, чтобы безопаснее, быстрее и удобнее пользоваться сайтом

Обновить браузер

Глава НКРЭКУ признала необоснованно заниженными тарифы операторов ГРМ

21 сентября 2018

По оценке председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко , уровень зарплат и расходы на технологический газ, заложенные госрегулятором в действующих тарифах для операторов ГРМ, в два раза ниже фактически необходимых. Из-за этого уже возникли проблемы с квалифицированным обслуживанием газопроводов, что ставит под угрозу возможность безопасного газоснабжения.

Оксана Кривенко, председатель НКРЭКУ

Оксана Кривенко, председатель НКРЭКУ

При среднемесячной зарплате в промышленности 10 тыс грн, в структуре тарифов операторов ГРМ зарплата персонала установлена госрегулятором на уровне 5,6 – 5,7 тыс грн. «Конечно, это не достаточный уровень оплаты труда. Конечно, это приводит к проблемам с персоналом в газораспределительных компаниях. Но трубу необходимо обслуживать и от этого зависит не только безопасность, но и вообще возможность газоснабжения различных объектов, потребителей», - сказала Оксана Кривенко.

Что касается газа, который операторы ГРМ закупают для обеспечения технологических потребностей, , то тарифы рассчитаны исходя из его цены 5,8 тыс грн за тыс куб.м.  «Сейчас, базовая цена, которая сложилась на рынке природного газу, около 12,5 тыс грн за тыс куб.м. И мы понимаем, что тариф не покрывает необходимые, фактические затраты газораспределительных предприятий», - сказала глава госрегулятора.   

Ранее профсоюз работников газовых хозяйств заявил, что при действующих тарифах на газораспределение уровень заработной платы работников операторов газораспределительных сетей (ГРМ) на треть меньше, чем в промышленности, и на 50% отстает от среднего в сфере энергетики. Такие диспропорции в оплате труда спровоцировали отток квалифицированных специалистов из газораспределительных компаний: с 2016 года отрасль покинуло около 20 тыс чел.