29.08.2017 / 12:44

Стал известен второй финалист Всеукраинского турнира аварийных служб

Второй этап Всеукраинских соревнований газовых аварийных служб группы компаний РГК прошел с 21 по 23 августа. На Восточном специальном полигоне в Марганце Днепропетровской области за первое место боролись лучшие бригады аварийно-диспетчерской службы (АДС) с семи газораспределительных компаний восточной Украины. Это «Днепропетровскгаз», «Днепрогаз», «Запорожгаз», «Сумыгаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз». Победителем стала бригада аварийщиков «Днепропетровскгаз», которая на 30 баллов опередила ближайших соперников. Серебро получила бригада «Запорожгаза» и третье место заняли специалисты из «Криворожгаза».

Показав высокую оперативность и качество работы в экстренных ситуациях, команда «Днепропетровскгаза» вошла в финал соревнований, который состоится 7 сентября.

На специальном полигоне в Марганце участники соревновались за первенство, демонстрируя теоретические знания газовой дисциплины, оперативность при обнаружении и ликвидации утечек газа, уровень оснащения и техническое состояние спецавтомобилей.

 

Бригада аварийщиков «Днепропетровскгаз» была впереди в четырех дисциплинах из шести. Слаженность действий участников команды, скорость и оперативность в практическом задании, а также отличные знания теории принесли 436 баллов специалистам «Днепропетровскгаза» и поставили их на самый высокий уровень.

 

«Раньше смотры-конкурсы профессионального мастерства бригад аварийно-диспетчерской службы газовых компаний проводились только в регионах. Сейчас масштабы соревнований выросли до всеукраинского уровня, - говорит начальник управления технического планирования РГК Татьяна Бузовская. - Прежде всего, такие соревнования дают возможность специалистам экстренной газовой службы еще раз убедиться в важности и значимости их работы. Ведь ответственность за жизнь и здоровье наших потребителей могут нести только профессионалы».

 

Для всех участников соревнований условия были равны. Конкурс состоялся в шесть этапов. Сначала комиссия проверила техническое состояние автомобиля АДС и его оснащение спецприборами и техсредствами. Здесь команды показали практически равные результаты, вперед лишь на 2 балла оторвалась бригада «Криворожгаза».

Далее бригады ждал теоретический экзамен под пристальным наблюдением членов комиссии и СМИ. Опытные специалисты газовой компании почувствовали себя настоящими студентами. На этом этапе наиболее теоретически подкованными оказались специалисты «Запорожгаза».

 

Также оценивались умение пользоваться средствами индивидуальной защиты. Здесь важна была не только скорость, но и четко отработанные действия всех членов бригады. Ведь малейший недостаток фиксировался экспертами. Специалисты «Днепропетровскгаза» и «Днепрогаза» получили высший балл в этой дисциплине - 49!

 

Самым сложным этапом соревнований была практика - выявление и локализация утечек на надземном газопроводе и оборудовании, подземном стальном и полиэтиленовом газопроводах. Такой скорости и ловкости Марганецкий полигон не видел давно. Команда «Днепропетровскгаза» действовала на отлично и выполнила задачу ранее предоставленного времени - за 46 минут!

 

Всем участникам конкурса для практических действий по локализации аварийной ситуации по вводной «Запах газа на улице» установлено единое время - 60 минут. Именно за один час специалисты должны выполнить задание при этом соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

 

Такой скорости и ловкости Марганецкий полигон не видел давно. Команда «Днепропетровскгаза» действовала молниеносно и выполнила задачу ранее предоставленного времени - за 46 минут!

Последним испытанием было тушения возгорания газа с последующим устранением утечки, а также умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

 

По результатам 3-х конкурсных дней на Восточном полигоне комиссия дала первенство команде «Днепропетровскгаза», серебро получила бригада «Запорожгаза» с общим итогом 406 баллов, и третье место заняли специалисты из «Криворожгаза» с оценкой 399 баллов.

Данный конкурс - это реальный шанс получить бесценный обмен опытом, посмотреть со стороны на свои ошибки в процессе работы и возможность в будущем их исправить.

За звание лучшей бригады в финале Всеукраинского конкурса 7 сентября на базе Марганецкого полигона будет соревноваться команда «Днепропетровскгаза» как победитель восточного этапа, «Черниговгаза» - как лучшая команда в центральной части страны. Осталось дождаться результатов соревнований между командами газовых компаний запада страны, которые стартуют уже завтра.