22.12.2017 / 15:14

НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж

«Нафтогаз Украины» одержал очень важную победу в суде по контракту с «Газпромом» на поставку газа. Как сообщает пресс-служба компании, суд принял сторону Нафтогаза по всем спорным вопросам.
НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж

Согласно решению Стокгольмского арбитража, полностью отменены обязательства НАК «Нафтогаз Украины» по требованию «бери или плати», годовой контрактный объем закупки газа снижен с 52 до 5 млрд. куб. м., а также пересмотрена цена газа во втором квартале 2014 года.

«Благодаря пересмотру контрактной цены Нафтогаз сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах. Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейским стандартам. Нафтогаз оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа », - сообщает пресс-служба НАК.

Это важное решение. Мы приветствуем Украину и всех граждан с принятием этого долгожданного решения. Вместе со всеми потребителями газа надеемся, что победа в суде откроет путь к снижению цен на природный газ.

Источник: