08.12.2017 / 10:17

Потенциал биржевой торговли газом в Украине превышает 10 млрд долларов США

Энергетические рынки является наиболее перспективными для развития биржевой торговли в Украине. Годовой объем фьючерсных контрактов на природный газ и электроэнергию на протяжении ближайших пяти лет вырастет до $20 млрд и более чем в два раза превысит такие контракты по аграрной продукции. Такой прогноз был представлен на конференции «Развитие биржевого рынка» главой госрегулятора в сфере ценных бумаг и фондового рынка Тимуром Хромаевым.
Технологии и инновации будут снижать расходы на проведение биржевых транзакций, что сделает биржевую торговлю более эффективной. Технологии и инновации будут снижать расходы на проведение биржевых транзакций, что сделает биржевую торговлю более эффективной.

В Украине наиболее подготовленным к развитию биржевых инструментов является рынок природного газа  - за исключением сегмента поставок для населения (где действует единая регулируемая правительством цена). В этом году количество лицензированных поставщиков газа превысило три сотни  компаний, и около сотни из них занимаются импортом газа.

Сейчас основные объемы природного газа в Украине продаются на внебиржевом рынке – на него приходится около 98,5% всех продаж. Например, крупнейший импортер газа НАК «Нафтогаз Украины» не участвует в торгах на украинских биржах. В то же время в ведущих экономиках мира именно биржевая торговля позволяет обеспечить прозрачность процесса ценообразования и формировать «честную цену» на товары.

«Развитие биржевой торговли в Украине невозможно без использования мировых стандартов работы. Еще одно условие – наличие надежной инфраструктуры. Уже ясно, что технологии и инновации будут снижать расходы на проведение биржевых транзакций, что сделает биржевую торговлю более эффективной», - сказала Юлия Витка, заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

По ее словам, примером технологических новшеств являются блокчейны, а также смарт-контракты, затраты на гарантирование которых ниже, чем при использовании обычных биржевых технологий.

Как отметил глава НКЦБФР Тимур Хромаев, для того, чтобы добиться увеличения биржевой торговли, в том числе и природным  газом, необходимо создавать рыночные условия на следующих трех принципах:        

- Подотчетность.  Должны быть четкие правила взаимодействия участников рынка с биржами. А биржи должны четко придерживаться законодательства.

- Прозрачность. На рынке следует придерживаться информационной симметричности, когда все участники одновременно получают одинаковую и достоверную информацию. Прозрачность ринка обеспечит доверие участников рынка друг к другу и к цене («честная цена»);

- Управление рисками. Рынок должен быть доступен к использованию инструментов управления рисками, а это деривативы, такие как фьючерсные контракты, например.     

Источник:

Аналитика

Подпишитесь на нашу рассылку: