14.09.2017 / 17:49

В Европе цены на газ поднялись до шестимесячного максимума

Спотовые цены газа в Европе перевалили за отметку $220 за тыс куб.м. Рост котировок приведет к повышению цен на импортный газ для Украины.
В Европе цены на газ поднялись до шестимесячного максимума

Спотовые цены на европейских биржевых площадках продолжают расти, и по состоянию на 14 сентября повысились до максимального показателя за последние шесть месяцев.

На немецком газовом хабе NCG цена выросли до $220,2 за тыс куб.м. Котировки голландского хаба TTF по месячным контрактам за неделю также повысились и 8 августа торговались на уровне $213 за тыс куб.м. На ближайшем к Украине площадке CEGH (Австрия) спотовый газ стоит $221. Это максимальная цена за последние шесть месяцев.

В последний раз такие котировки наблюдались в начале марта этого года. Как сообщает ЛигаБизнесИнформ, рост цен в Европе приведет к прямому повышение цен на импортный газ для Украины. При нынешних котировках, с учетом транспортировки и прочих расходов, газ на границе будет стоить около $240 за тыс куб. м. На сентябрь НАК "Нафтогаз Украины" повысил цены на газ для промышленных предприятий почти на 7% до 7 291 грн за тыс куб.м без НДС ($270).