09.10.2017 / 17:30

Правительство откроет рынок газа для всех поставщиков

Минэнергоугля рассматривает проект постепенной либерализации рынка природного газа. В результате которой бытовые потребители получат возможность выбирать поставщика газа. Полноценный рынок заработает с весны 2018 года.

В правительстве рассматривают возможность двухэтапной либерализации рынка газа. Об этом сообщил Игорь Прокопив, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины во время круглого стола «Рынок газа для бытовых потребителей - европейский опыт и украинские реалии».

На первом этапе будет отменен монопольный доступ «Нафтогаз Украины» к газу внутренней добычи. Таким образом, компании, поставляющие газ населению будут получать газ для бытовых потребителей напрямую от «Укргаздобычи».

«Одно из основных изменений, позволить «Укргаздобыче» продавать газ для нужд населения не только «Нафтогазу Украины», но и напрямую компаниям, на которые возложены специальные обязанности, - заявил Игорь Прокопив. - Во-первых, «Нафтогаз» получает свою наценку по продаже газа внутренней добычи, а во-вторых - монополизирует рынок».

Соответствующие изменения в постановление Кабмина №187 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» рассмотрят на этой неделе в правительстве.

Продавать газ бытовым потребителям уже сейчас могут все компании с лицензией.  Впоследствии все поставщики, которые готовы поставлять газ по установленной правительством цене, получат возможность закупать газ для населения в «Укргаздобыча» направления. По мнению одного из игроков рынка, сейчас нет никаких препятствий для выхода на рынок других игроков.

«О препятствовании можно говорить только в том случае, если поставщик выделил объемы газа и газораспределительная компания не отпускает этот газ населению. Тогда это препятствие, - считает Павел Тындык, директор ООО «Харьковгаз сбыт». - По логике вещей, лучший поставщик - это стабильный поставщик. То есть, это ПСО-поставщик».

На следующем этапе, который начнется в апреле 2018 года, рынок откроется для всех желающих поставщиков. Субсидии будут монетизированы. Все компании, поставляющие газ населению, получат средства за льготников и субсидиантов напрямую с Госказначейства.

Независимые поставщики газа считают, что цены на газ для населения должны стать рыночными. Только после этого продажа газа населению станет коммерчески привлекательной. «Самым главным аспектом является урегулирование ситуации с рыночной ценой для населения. Тогда рынок станет интересным для всех поставщиков. Пока есть регулируемая цена - бизнеса здесь нет, - считает Сергей Онищук из компании «Энергетические ресурсы Украины» - Это больше хобби, а не коммерция ».

В свою очередь, правительство предложит игрокам рынка предельную торговую наценку, которая, с одной стороны, будет привлекательной для поставщиков, с другой, даст возможность конкурировать за потребителя. По мнению действующих поставщиков газа населению, эта наценка должна быть больше пяти процентов.

 

«Если учитывать в торговой наценке продавца стоимость заемного капитала, необходимого для расчетов с оптовым продавцом газа, операторами сетей, инвестиционную составляющую, обеспечение материально-техническими средствами, инфляцию, повышение социальных стандартов, то минимальный уровень торговой наценки должен быть не ниже 9% от предельной стоимости розничной цены для населения», - считает Наталия Левченко, директор ООО« Николаевгаз Сбыт».

Как считают независимые поставщики газа, уровень дохода, который получают нынешние поставщики газа населению недостаточным, чтобы этот рынок стал привлекательным. «Нынешних 2,5%, которые получают сбытовые компании, недостаточно для независимых трейдеров и поставщиков, - считает Наталья Михайлова, заместитель директора компании «Энерджи Трейд Групп». - Этого явно недостаточно для обеспечения поставок газа населению. 2,5% не дают возможности работать. Мы считаем, что это должно быть не менее 5%, чтобы мы могли предоставить конкурентные преимущества нашим потребителям».

Поэтому не исключено, что уже весной бытовые потребители получат возможность выбирать поставщика газа по своему усмотрению. Правда, цена, очевидно, будет выше нынешней. Пока же в правительстве создать действенный механизм монетизации субсидий и льгот, и полностью отказаться от регулирования цен на газ.