06.11.2017 / 15:55

Первый пилотный проект по совместному финансированию установки счетчиков газа

Газораспределительные компании группы РГК уже установили индивидуальные счетчики газа вместо общедомовых узлов учета в двух многоэтажных домах. Для этого были использованы средства пилотного проекта по совместному, вместе с жителями домов, финансированию. До конца года проект будет реализован еще в 22 домах в городах Каменское и Луцке.
Договор на установку счетчика газа можно заключить на районных участках абонентской службы ПАО «Днепрогаз» Договор на установку счетчика газа можно заключить на районных участках абонентской службы ПАО «Днепрогаз»

В рамках пилотного проекта жители 2 многоэтажек в Каменском и Луцке, в которых в соответствии с утвержденными НКРЭКУ инвестпрограмм запланировано установление общедомовых счетчиков, предложили местным газовым компаниям смонтировать приборы учета газа в каждой квартире.

Реализация такого проекта состоялась за счет совместного финансирования. Для этого газораспределительные компании перенаправили средства, сначала утверждены на закупку и монтаж домового счетчика газа, индивидуальные квартирные счетчики. А так расходы на обустройство всех квартир отдельными счетчиками газа существенно выше, чем на один домовой прибор учета, то недостающую сумму доплатили жители дома. Поэтому специалисты ПАО «Днепропетровскгаз» и ПАО «Волыньгаз» обратились к НКРЭКУ по разрешениям, которые были получены.

«Две газораспределительные компании на своем примере доказали, что решить вопрос обеспечения 100% -го учета природного газа у населения можно еще одним способом - за счет софинансирования таких работ. При реализации проекта важна была активность и желание самих жителей домов, а также профессионализм работников «Днепропетровскгаза» и «Волыньгаза», - сказала начальник управления технического планирования РГК Татьяна Бузовский.

Доля сторон в совместном финансировании зависит от особенностей домов: в первую очередь от количества квартир, где необходимо установить индивидуальные счетчики. Так, в проекте совместного финансирования по установке счетчиков в многоэтажке по ул. Освитняя, 34 в Каменском доля «Днепропетровскгаза» составляла 51%, а остальные  49% предоставили жители 42 квартир указанного дома. н.

"Сложнее всего оказалась подготовка документов потребителей к требованиям госрегулятора. Именно совместные усилия жителей дома, НКРЭКУ и нашей компании привели к успеху", - сказала директор по капитальному строительству «Днепропетровскгаза» Оксана Чорноморченко.

Если в Днепропетровской области заключения договоров на совместное финансирование индивидуальных счетчиков происходит непосредственно с каждым жителем квартиры, то на Волыни отработаны вариант работы с представителями ОСМД (см. вложения внизу текста). В общем по двум областям проект будет реализован еще в 22 домах.

«Именно благодаря активности ОСМД решаем вопрос софинансирования. Вместе с объединениями совладельцев многоквартирных домов формируем пакет документов, подтверждающий 100% -ную готовность жителей участвовать в софинансировании, с которым компания обратится к госрегулятора», - сказал технический директор «Волыньгаза» Сергей Галянт.

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 потребители смогут использовать газ только при условии его учета. Чтобы обеспечить в сроки установки счетчиков всем потребителям, государственный регулятор НКРЭКУ утвердил в инвестиционной программе газораспределительных компаний на 2016 год средства для оснащения домовыми счетчиками многоэтажки, где жители используют газ только для приготовления пищи. Кроме того, госрегулятором был утвержден перечень домов, где предусмотрена установка таких приборов. В целом по Днепропетровской области - 739 объектов, на Волыни - 459.

Источник: