29.08.2017 / 11:20

Потери при распределении газа составляют только 3,5%

Операторы газораспределительных сетей занимают четвертое место объемам потерь товарной продукции. Наибольшие потери – у водоканалов и теплосетей.
Надземные газовые сети высокого давления Надземные газовые сети высокого давления ФОТО: ПАО "Черниговгаз"

Газораспределительные компании теряют только 3,5% товарной продукции при доставке газа потребителям. Это четвертый по стране показатель. Больше всего ресурсов теряется при доставке воды и тепла. Об это говорится в проекте «Что такое производственно-технологические потери в газовых сетях?»

Объемы потерь товарной продукции на объектах транспортной инфраструктуры
Объемы потерь товарной продукции на объектах транспортной инфраструктуры

Источник: НКРЭКУ

Наибольшие потери – у водоканалов. Их потери составляют 32%. То есть примерно треть объемов воды не достигает потребителя. Немногим лучше выглядит статистика теплопоставляющих компаний. Их потери составляют 22%. Около 10% - теряют облэнерго.

Общий объем производственно-технологических затрат в газораспределительных сетях составляет 1,1 млрд куб. м газа в год. Данный показатель зависит от протяженности и технического состояния распределительных сетей, а так же количества подключенного оборудования. Он не зависит от объемов распределенного газа.

С 2003 года их протяженность газораспределительных сетей выросла на 140 тыс. км (на 52%), а к системе было присоединено 425 тыс. новых абонентов.