21.03.2018 / 14:08

Платить за энергию газа, а не кубометры

«Учет газа в кубометрах – это советская практика, которая сохранилась только для одной категории потребителей – бытовых. Лишь для них цена на газ установлена без учета его калорийности, энергетической ценности. Оплата газа в энергетических единицах для бытовых потребителей позволит завершить очередной этап реформ и исправить эту несправедливость.»

Поддержать 46 3
Сергей Бондарь, директор департамента метрологии "Региональной газовой компании" Сергей Бондарь, директор департамента метрологии "Региональной газовой компании"

Потребители газа в Харьковской области, получающие в феврале газ с газораспределительной станции (ГРС) Кисели, смогли извлечь из  кубометра газа энергию в размере 10,87 кВт·час.

Клиенты Черновцыгаза, получающие в тот же период газ от ГРС Черешенька из такого же кубометра газа получат меньше энергии - 10,26 кВт·час. При этом и те и другие бытовые потребители платят за кубометр газа одинаковую цену. Даже в пределах одного населенного пункта количество энергии, полученное из одного кубометра газа, может отличаться, потому что газ разный и поступает он из разных источников – это различные украинские месторождения,  импорт из разных стран.

Кубометр газа, кубометр дров, кубометр воды – привычная система измерения. Только кубометр дубовых дров значительно дороже сосновых. А кубометр минеральной воды будет стоить в десятки раз дороже, чем кубометр воды из-под крана.

А что не так с газовыми кубометрами?

Учет газа в кубометрах – это советская практика, которая сохранилась только для одной категории потребителей – бытовых. Только для них цена на газ устанавливается без учета калорийности газа или его энергетической ценности.

Оплата газа в энергетических единицах для бытовых потребителей позволит завершить очередной этап реформ и исправить эту несправедливость.

Отмечу, что домохозяйства уже готовы к таким нововведениям. С марта прошлого года все клиенты – бытовые потребители газораспределительных компаний группы РГК получают в счетах данные не только об объеме потребленного газа, но и количестве полученных энергетических единиц. Поэтому для них переход к новой методике расчетов не будет чем-то новым.

Они также имеют возможность проследить, откуда к ним в дом поступает газ – для этого на сайте всех газораспределительных компаний работает раздел Маршруты транспортировки газа. Где можно по номеру маршрута посмотреть путь, который прошел газ до дома.

Точно так же клиенты газораспределительных компаний могут узнать калорийность газа. Ежемесячно они на своих сайтах в разделе Качество газа предоставляют потребителям информацию о средневзвешенном значении теплоты сгорания природного газа и других его характеристиках. Вся эта информация открыта и доступна каждому клиенту газораспределительных компаний на протяжении последнего года.

Хочу отметить, что нововведение позволит развенчать миф о том, что газ – самое дорогое топливо. Бытовые потребители смогут сами убедиться, что в пересчете на киловатты энергия, полученная из газа, остается самой доступной. Один киловатт, полученный из газа с ГРС Кисели, стоил клиентам Харьковгаза менее 65 копеек. Это на 25 копеек дешевле электрического киловатта при потреблении до 100 кВт·час в месяц и более чем на 1 грн дешевле – при потреблении более 100 кВт·час в месяц.

После перехода к оплате за энергетические единицы потребители смогут сопоставлять стоимость разных видов энергии. И выбирать более дешевые энергоносители для своих целей.

Для перехода на оплату газа в энергетических единицах не нужно никакого дополнительного оборудования – чтобы посчитать энергетическую ценность газа, достаточно знать его объем в кубах, приведенный к стандартным условиям и средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания. Формула расчета очень простая:

Vc × Hcз = E ,где

E – объем (количество) энергии газа, кВт·час

Vc – объем газа, приведенный к стандартным условиям, м3

Hcв – средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа кВт·час/м3.

Отмечу, что в ЕС уже давно действует такая система учета и там никто не менял обычные бытовые счетчики на специальные узлы учета, измеряющие потребленный газ в энергетических единицах. Европейские домохозяйства ведут учет газа в кубах, а рассчитываются – за потребленную энергию с учетом калорийности газа.  

Точно так же формируется и цена на газ на крупнейших европейских биржах. Она исчисляется в евро за мегаватт часы. Все украинские импортеры покупают газ в Европе в единицах энергии, а не в тысячах кубометров. В них же газ покупает Нафтогаз Украины и Газпром продает свой газ в Европе.

Расчеты за газ в энергетических единицах уже давно работают для промышленности и всех коммерческих потребителей. Так что возможный перевод бытовых потребителей на новую систему подсчета не будет чем-то кардинально новым для продавцов газа.

Источник: