06.11.2017 / 16:59

Поставка газа - это не социальная услуга

«Директор по стратегии развития "Региональной газовой компании" Станислав Казда рассказал "Украинской энергетике" о собственном видении создания конкурентного рынке газа для бытовых потребителей в Украине.»

Поддержать 17 1
Станислав Казда, директор по стратегии развития Региональной газовой компании Станислав Казда, директор по стратегии развития Региональной газовой компании

Станислав Казда для украинской энергетики: Опыт создания розничного рынка газа в Чехии

- Господин Казда, Вы принимали участие в либерализации рынка газа в различных странах Центральной Европы, в том числе Чехии. Какие первоочередные шаги должна сделать Украина?

- Во-первых, чтобы заработал рынок, нужно отменить государственное регулирование цен на газ. Поставка газа - это не монопольная социальная услуга. Поэтому у государства нет оснований для ее регулирования.

Правительство только должно субсидировать потребителей с низкими доходами. Какими должны быть объемы социальных выплат - это исключительно вопрос государства, а не участников рынка. На мой взгляд, недопустимо сочетать либерализацию рынка с вопросом экономического развития. Социальные аспекты, вопрос субсидий должен быть решен без привязки к либерализации рынка. По другому не бывает. 

Во-вторых, не стоит ожидать, что рынок заработает сразу же и конкуренция приведет к моментальному падению цен. В Чехии, где либерализация была проведена еще в 2007 году, на это понадобилось семь лет.

- С какой динамикой снижались цены?

- Я приведу данные с публичного сайта, сертифицированного чешским регулятором рынка. На нем приведено количество поставщиков и предложений газа за последние семь лет. В качестве примера, возьмем квартиру и дом в пригороде Праги.

В 2010 году при покупке 50 кубометров газа в год, необходимого для приготовления пищи, я получил четыре предложения от четырех поставщиков. Тогда, мне предлагали кубометр газа за 44 грн. И это через три года после либерализации рынка!

Через семь лет, тот же объем газа для той же квартиры, я могу купить в более чем в 60 поставщиков. Среди них облэнерго, банки, мобильные операторы. От них я получил более 200 предложений. Обычная поставка кубометра газа стоила уже 37 грн. Но были также и предложения купить кубометр газа по 133 гривны с возможностью получить дополнительные услуги, например, бесплатное обслуживание газовых приборов.

Как менялись цены дальше видно в презентации. В 2010 году мне предлагали купить кубометр газа за 15 гривен, а сейчас я могу купить его уже за 12. Следует отметить, что для этого сегмента потребителей регулируемые тарифы - транспортировка и распределение - даже увеличились. Но цена газа для конечного потребителя при этом снизилась. И рынок все расставил на свои места, государство никак не влияла на эту ситуацию.

- По Вашему мнению, как сильно могут вырасти цены в Украине после запуска розничного рынка газа?

- Когда в Чешской Республике произошла либерализация рынка газа, его стоимость сначала выросла на 20-30%. Рост цены газа как товара, в Украине, по моему мнению, будет выше - примерно в два раза. Поэтому нужно уже сейчас начинать объяснять потребителям, что если вы хотите пользоваться газом, то его стоимость будет выше. Так как существующая стоимость газа регулируется и сейчас ниже рыночной.

Без этого рынок невозможен и на нем никто не сможет работать. Потребитель должен понимать, что поставка газа - это не социальная услуга.

- Но в конце концов украинцам стоит ожидать экономического эффекта?

- Да, я хочу подчеркнуть, что цена газа в Чехии для потребителя за семь лет снизилась. Сегодня газ в Чехии стоит дешевле, чем в то время, когда цену на него устанавливало государство.

Это произошло из-за снижения стоимости газа как товара. Потому что поставщики получили стимул искать более дешевый ресурс, чтобы сделать более выгодное предложение. Они нашли, например, сланцевый газ вместо российского или норвежского. То же самое произойдет и в Украине. Если сейчас весь газ внутренней добычи продавать на бирже - сработает тот же принцип. Потому что поставщики постараются снизить свои операционные расходы, чтобы сделать потребителю более выгодное предложение. Даже без монетизации субсидий.

- Почему, по Вашему мнению, реформа розничного рынка газа до сих пор не заработала?

- Дело в том, что независимые поставщики есть в Украине, но им неинтересно работать с бытовыми потребителями. Потому что государство не выполняет требования Третьего энергопакета, ссылаясь на переходный период. Этот период действительно нужен, вопрос только в том, как его пройти.

Это же касается и поставщиков, которые были отделены от операторов ГРС. Они работают уже два года и полностью самостоятельны. Сейчас газораспределительные компании совместно с Секретариатом Энергосообществу проводят аудит операторов газораспределительных сетей на соответствие Третьему энергопакету. Предварительные результаты аудита свидетельствуют, что эти компании соответствуют этим требованиям.

К сожалению, потребитель не получил никаких преимуществ от выделения поставщиков из распределительных компаний. Усилия, время и средства были потрачены впустую. Причина в том, что рынок так и не заработал. Потому что государство не соблюдает требований Третьего энергопакета и сохраняет контроль над газотранспортной, частью газораспределительных систем, "Укргаздобычей". Кроме того, существуют барьеры для импорта и хранения газа, а также регулируется цена на газ. Без соблюдения государством требований Третьего энергопакета, либерализация рынка невозможна.

Источник: