18.01.2017 / 13:10

Электровытяжка может быть опасной

Установленная в помещении, где работает газовый прибор с отводом продуктов сгорания в дымоход, электровытяжка может угрожать вашему здоровью и жизни
Одновременное использование электровытяжки (1) и дымоходного газового прибора (2) при плотно закрытых окнах (4) может привести к образованию обратной тяги в дымоходе (3) и накорплению угарного газа в помещении Одновременное использование электровытяжки (1) и дымоходного газового прибора (2) при плотно закрытых окнах (4) может привести к образованию обратной тяги в дымоходе (3) и накорплению угарного газа в помещении ФОТО: 104.ua

Не устанавливайте и не используйте электровытяжку в помещениях, где работает газовый прибор с отводом продуктов сгорания в дымоход - это опасно. При одновременной работе вытяжки и дымоходного газового прибора (котел, колонка) возникает угроза обратной тяги. Вследствие чего, вредные продукты сгорания накапливаются в помещении и могут привести к смертельному отравлению.

Принудительная вытяжка работает по принципу всасывания: она интенсивно втягивает воздух из помещения в вентиляционный канал. Если при этом ограничен доступ свежего воздуха, плотно закрытые двери и окна, электровытяжка может втягивать продукты сгорания с дымового канала колонки или котла. Поэтому угарный газ и другие вредные вещества, которые образуются в процессе горения, будут попадать в помещение.

Согласно п. 6.5 Правил безопасности газоснабжения, запрещено устанавливать принудительную вытяжную ветиляцию в домах, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоход.

Поэтому, установка электровытяжки в доме, где используется дымоходный прибор - грубое нарушение правил безопасности.

Так, во время Рождественских праздников в Ровенской области отравились и были госпитализированы пять человек. Вероятной причиной инцидента специалисты называют нарушение правил эксплуатации газовых приборов: при закрытых окнах и форточках в доме одновременно работали газовая плита, водонагреватель и электровытяжка.

О последствиях и симптомах отравления угарным газом и как избежать такого отравления при использовании газових приборов - читайте здесь.

Источник: