Полоску тонкой бумаги поднесите к вентиляционной решетке. Если бумагу притянет к ней, значит - тяга есть, если не притянет - тяги нет.
Пользоваться открытым огнем (зажженная спичка, сигарета, свеча и т.п) для проверки тяги в вентиляционном канале нельзя, поскольку в вентиляционных каналах могут накапливаться легковоспламеняющиеся вещества. Пользуясь газовым прибором при отсутствии тяги, Вы рискуете жизнью и здоровьем своих родных и близких. Поскольку продукты сгорания, в том числе и угарный газ, не выводятся в вентиляционный канал, а накапливаются в помещении. Помните, что концентрации 0,05% угарного газа в воздухе может привести к отравлению организма и даже смерти.
Проверять тягу в дымоходе нужно до включения газовых приборов и во время их работы. При отсутствии тяги (или обратной тяге) пользоваться газовыми приборами нельзя. Как правило, производители для газового оборудования с выводом продуктов сгорания в дымоход предоставляют инструкцию со схемой проверки тяги в дымоходе. Воспользуйтесь этой инструкцией для проверки тяги. В целом, для того, чтобы проверить тягу, нужно использоваться полоской тонкой бумаги или же в некоторых случаях зажженной спичкой. Поднести к окошку с запальником (или под дымовой колпак) зажженную спичку и проследить за направлением пламени. Если оно направлено в дымоход – тяга есть, ровно вверх – тяги нет, в противоположную от дымохода сторону – обратная тяга!
Если дымоход присоединен к газовому прибору с топочными дверцами, тяга проверяется при помощи полоски бумаги - ее подносят к открытым дверцам и следят за тем, куда ее направит воздушный поток (по аналогии с пламенем от зажженной спички).