18.01.2017 / 14:45
Как привести объем потребленного газа к стандартным условиям
Шесть групп коэффициентов для приведения объема газа к стандартным условиям, в зависимости от места расположения счетчика

Стандартные условия - это температура воздуха 20 градусов Цельсия и абсолютное давление 760 мм ртутного столба.

Большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях. Если требуется определить объем в стандартных условиях, расчет проводится по специальной Методике, которая утверждена приказом Министерства топлива и энергетики №116 от 26.02.2004 г. Ею определены шесть групп коэффициентов для корректировки показаний счетчика. Эти коэффициенты называют переводными или поправочными.

Такие коэффициенты используются для расчета объема потребленного объема газа коммерческим потребителем, узел учета которого не оборудован корректором. Обычно на коммунально-бытовых объектах с небольшими объемами потребления используются бытовые счетчики (без коррекции температуры и давления), поэтому определенный счетчиком объем корректируют с применением соответствующего коэффициента.

С помощью этих коэффициентов, любой бытовой потребитель может самостоятельно определить свое потребление газа в стандартных условиях.

Формула приведения объема к стандартным условиям 104.ua

Чтобы привести измеренный счетчиком объем газа к стандартным условиям, необходимо умножить его на соответствующий коэффициент:

V × K =  Vc, где

V – объем газа, измеренный счетчиком, м3
K – коэффициент для приведения к стандартным условиям 
Vc – объем газа, сведен к стандартным условиям, м

Для этого нужно выбрать правильный коэффициент. Применение того или иного коэффициента зависит от места расположения счетчика. Поэтому правильно выберите группу коэффициентов, а уже для нее - ваш регион (область, город) и значение, которое соответствует конкретному календарному месяцу.

Источник: