05.07.2019 / 14:55

Цены на газ для бытовых потребителей в Украине и ЕС в июне 2019 года

Сравнивали цены в Украине и европейских столицах. Газ для киевлян обходится втрое дешевле

Средняя цена природного газа для домохозяйств (жителей) европейских столиц, по данным мониторинга HEPI (Household Energy Price Index) за июнь 2019 г., составляет 6.83 евроцента за кВт•ч. С учетом соотношения 1 куб.м = 10.5 кВт•ч и официального курса НБУ за июнь – это в среднем 21.65 грн за куб.м. В среднем в странах УС-28 - на уровне 22 грн за куб.м.

В ЕС цены на газ рассчитывают в кВт•ч. Так в том числе удобно сравнивать цены на газ с ценами на электроэнергию

Самые низкие цене в ЕС цены на газ для бытовых потребителей — в странах Восточной Европы – до 0.5 евро за куб.м. В Западной Европе цены обычно составляют 0.5-1 евро за куб.м.

В Украине для бытовых потребителей (населения) всех регионов действуют  регулируемые розничные цены на газ. По состоянию на июнь 2019 г. - это в г. Киев -  7.27 грн за куб.м,  в среднем по Украине - 7.64 грн за куб.м.

Составляющие цены на газ

В ЕС обычно различают стоимость энергии и стоимость транспортировки газа. Ценовой индекс HEPI учитывает обе эти компоненты, а также НДС и энергетические налоги (если таковые применяются).

 

Составляющие розничных цен на газ (с налогами и сборами)

домохозяйства, июнь 2019 г., грн за куб.м

Составляющие розничных цен на газ (с налогами и сборами)

Источник: 104.ua с использованием данных HEPI, Киевгазэнержи, НКРЭКУ

Стоимость энергии состоит из оптовой цены газа и стоимости услуг поставщик. Обе эти компоненты в ЕС и других странах Восточной Европы на графиках - рыночные. Для ориентира оптовой цены на диаграмме ниже показали усредненную спотовую цену на европейском хабе NCG за предыдущий год.

В Украине стоимость энергии природного газа для бытовых потребителей регулирует КабМин. По состоянию на июнь для определения стоимости газа как товара используются 4 параметра - цена определяется наименьшим из них. В июне 2019 г. стоимость газа составила 5.69 грн за куб.м, из которых 14 копеек - услуги поставщиков природного газа, на которых возложены специальные обязанности (ПСО-поставщики).

Тарифы на транспортировку в Украине устанавливаются регулятором НКРЭКУ. При этом тарифы на транспортировку распределительными газопроводами могут значительно отличаться в зависимости от региона. Однако тариф на транспортировку магистральными газопроводами регулятор НКРЭКУ распределяет таким образом, чтобы в сумме оба тарифа для каждого региона были на одном уровне. С начала 2016 г. общий тариф на транспортировку не пересматривался и составляет 73.2 копейки за куб.м (0.73 грн за куб.м). Это меньше, чем в любой из стран ЕС.

В среднем в ЕС стоимость транспортировки газа населению в расчете на 1 куб.м газа - на уровне 6 грн за куб.м (28% конечной цены). Самая низкая стоимость транспортировки в ЕС - в Литве и Эстонии, где наименьшее в ЕС потребление газа (исключая Кипр и Мальту, где природный газ населением вообще не потребляется). Однако даже там это 1.44-1.76 грн за куб.м, что более чем вдвое больше, чем в Украине. Самая высокая стоимость транспортировки - в Швеции (свыше  20 грн за куб м), где население не использует газ для отопления (эту страну не включали в диаграмму с составляющими цен, которая представлена ниже). В странах восточной Европы стоимость транспортировки составляет до 5.5 грн за куб.м.

 В Европе на налоги и сборы в структуре розничной цены газа для домохозяйств в среднем приходится 26%, а именно 10% - энергетические налоги и 16% - налог на добавленную стоимость (НДС). В Украине применяется только НДС - налогообложение согласно Налоговому кодексу по ставке 20 %, в составе розничной цены - это 16.67%.

Читайте также:
Цены на природный газ
Тарифы на транспортировку газа 

 

 

Источник: