30.08.2017 / 11:30

Что такое производственно-технологические потери в газовых сетях?

Покупая бензин на АЗС, мы оплачиваем все затраты по добыче нефти, ее переработке, доставке и реализации. В цену бензина заложена стоимость ресурса, энергоносителей, зарплата рабочих, водителей бензовозов и т.д.

Невозможно перелить бензин из емкости в емкость и получить одно и то же количество литров. Из-за его летучести, некоторое количество топлива будет утеряно. Однако его стоимость будет учтена в цене товара.

Большинство товаров, которые мы покупаем, доставляются в розничную сеть: супермаркеты, магазины, АЗС и торговые центры. Но некоторые товары доставляются прямо на дом. Речь о жилищно-коммунальных услугах: электричество, вода, отопление.

Для каждой из услуг используется своя сеть. Использование любой из них имеет свои технологические потери – сопротивление проводов или потери тепла.

Точно так же происходит и при доставке газа.

Объемы потерь товарной продукции на объектах транспортной инфраструктуры
Объемы потерь товарной продукции на объектах транспортной инфраструктуры

Источник: НКРЭКУ

Больше всего ресурсов теряют водоканалы – около трети объема услуги, и предприятия теплокоммунэнерго – примерно четверть тепла.

Если смотреть на потери в денежном эквиваленте, "рекордсменами" являются распределительные системы облэнерго и теплосетей. При доставке теряется услуг почти на 40 млрд грн в год.

Потери при распределении газа – и в объеме, и в деньгах – занимают четвертое место.

 

Ежегодно при распределении газа может использоваться около 1,1 млрд куб. м производственно-технологических потерь (ПТП или ВТВ – "виробничо-технологічні витрати").

Не существует прямой связи между объемами потребления газа и ПТП.

 

С 2005 года в Украине количество распределенного газа уменьшилось вдвое: с 76,4 млрд кубометров до 26,7 млрд кубометров. Но это существенно не повлияло на объемы ПТП.

Объемы потребления газа и потери газораспределительных сетей в 2004 - 2016 гг.
Объемы потребления газа и потери газораспределительных сетей в 2004 - 2016 гг.

Гораздо больше объемы ПТП зависят от протяженности и технического состояния распределительных сетей, количества газорегулирующего оборудования, количества газоиспользующего оборудования у потребителей и даже возраста приборов учета, установленных у потребителей.

Длина распределительных газопроводов в Украине в 2003 - 2016 гг.
Длина распределительных газопроводов в Украине в 2003 - 2016 гг.

 

Новости
регистрация