22.08.2017 / 11:51
Кто отвечает за состояние газоснабжения в многоквартирном доме
Одной из инженерных систем многоквартирных домов с количеством этажей до 10 (включительно) есть внутридомовая система газоснабжения. Принимая во внимание то, что газовые сети и газовое оборудование − это объекты повышенной опасности, они требуют постоянного обслуживания. Американское агентство USAID собрало полную информацию о том, кто и на каких основаниях отвечает за содержание в рабочем состоянии внутридомовых сетей для их надежной, эффективной и безопасной работы.
Своевременный ремонт сетей - залог безаварийного газоснабжения Своевременный ремонт сетей - залог безаварийного газоснабжения

Наружные газопроводы жилого дома.

Прежде чем газ будет использован в газовом оборудовании дома, он проходит через внешнюю распределительную и внутридомовую сеть газопроводов. Запорным устройством, отключающим дом от внешних газораспределительных сетей является запорная задвижка, которая обычно расположена снаружи, на газопроводе, проложенному на одной из стен дома. Эта задвижка, как правило, и является линией разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Распределительные газопроводы, которые расположены к ней, есть в пользовании, хозяйственном ведании или собственности газораспределительного предприятия ‒ оператора газораспределительных систем (оператора ГРМ). А газопроводы и оборудование за ней являются общим имуществом совладельцев многоквартирного дома.

Владельцы внутридомовых систем газоснабжения (бытовые потребители, совладельцы дома, балансодержатели, управляющие) отвечают за эксплуатацию и состояние этих систем, обеспечивающих их надлежащую эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством (Правилами безопасности систем газоснабжения) или заключают соответствующий договор с субъектом хозяйствования, разрешение на выполнение таких работ.

Граница балансовой принадлежности определяется в соответствии с Кодексом газораспределительных систем (Постановление НКРЕКП от 30.09.2015, № 2494) по признакам права собственности, хозяйственного ведения или пользования на газовые сети и подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности. Граница эксплуатационной ответственности, как правило, совпадает с границей балансовой принадлежности, но по договоренности сторон может быть перенесена.

Составляющими внутридомовой системы газоснабжения является газопроводы, запорная арматура, квартирные приборы учета газа (газовые счетчики) или общий домовой узел учета газа, газовые приборы (бытовые плиты, водоподогреватели, отопительные котлы).

Источник: