Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Кто отвечает за состояние газоснабжения в многоквартирном доме

22 августа 2017

Одной из инженерных систем многоквартирных домов с количеством этажей до 10 (включительно) есть внутридомовая система газоснабжения. Принимая во внимание то, что газовые сети и газовое оборудование − это объекты повышенной опасности, они требуют постоянного обслуживания. Американское агентство USAID собрало полную информацию о том, кто и на каких основаниях отвечает за содержание в рабочем состоянии внутридомовых сетей для их надежной, эффективной и безопасной работы.

Своевременный ремонт сетей - залог безаварийного газоснабжения

Своевременный ремонт сетей - залог безаварийного газоснабжения

Наружные газопроводы жилого дома.

Прежде чем газ будет использован в газовом оборудовании дома, он проходит через внешнюю распределительную и внутридомовую сеть газопроводов. Запорным устройством, отключающим дом от внешних газораспределительных сетей является запорная задвижка, которая обычно расположена снаружи, на газопроводе, проложенному на одной из стен дома. Эта задвижка, как правило, и является линией разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Распределительные газопроводы, которые расположены к ней, есть в пользовании, хозяйственном ведании или собственности газораспределительного предприятия ‒ оператора газораспределительных систем (оператора ГРМ). А газопроводы и оборудование за ней являются общим имуществом совладельцев многоквартирного дома.

Владельцы внутридомовых систем газоснабжения (бытовые потребители, совладельцы дома, балансодержатели, управляющие) отвечают за эксплуатацию и состояние этих систем, обеспечивающих их надлежащую эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством (Правилами безопасности систем газоснабжения) или заключают соответствующий договор с субъектом хозяйствования, разрешение на выполнение таких работ.

Граница балансовой принадлежности определяется в соответствии с Кодексом газораспределительных систем (Постановление НКРЕКП от 30.09.2015, № 2494) по признакам права собственности, хозяйственного ведения или пользования на газовые сети и подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности. Граница эксплуатационной ответственности, как правило, совпадает с границей балансовой принадлежности, но по договоренности сторон может быть перенесена.

Составляющими внутридомовой системы газоснабжения является газопроводы, запорная арматура, квартирные приборы учета газа (газовые счетчики) или общий домовой узел учета газа, газовые приборы (бытовые плиты, водоподогреватели, отопительные котлы).

Система газоснабжения дома, как и любая инженерная сеть, требует постоянного обслуживания. Самостоятельное вмешательство в систему газоснабжения, ремонт или замена газовых приборов жильцами дома категорически запрещаются. Поэтому проводить плановое техническое обслуживание (ПТО) или ремонтные работы в системе газоснабжения дома может только организация, имеющая разрешение на такие виды работ в соответствии с границами балансовой принадлежности и распределения эксплуатационной ответственности между оператором ГРМ и потребителем.

Обязанностью владельца внутридомовых газовых систем является заключение соответствующих актов разграничения и эксплуатационной принадлежности с оператором ГРМ. При этом необходимо знать, что согласно Кодексу газораспределительных систем в случае отсутствия юридического подтверждения собственности газовые сети должны быть переданы в пользование оператору ГРМ.

В договоре на ПТО должны быть определены взаимные обязательства сторон по безопасной эксплуатации систем газоснабжения, порядок их технического обслуживания, ответственность за соблюдение условий договора в соответствии с действующим законодательством, в том числе за качественное и своевременное проведение технического обслуживания системы газоснабжения, а также ответственность за допущенные убытки, причиненные собственнику в результате несчастных случаев или аварий, вызванных ненадлежащим обслуживанием систем газоснабжения и газовых приборов. Такой договор имеет типовую форму.

В процессе эксплуатации системы газоснабжения исполнитель работ из технического обслуживания системы газоснабжения дома должен проводить такие виды работ:

  • плановое техническое обслуживание;
  • плановая проверка плотности трубопроводов и оборудования домовой системы газоснабжения и газовых приборов;
  • техническое обслуживание по заявкам собственников (абонентов) газового оборудования в период между ПТО или между плановыми проверками на плотность.

Главную опасность во время эксплуатации системы газоснабжения представляют утечки газа, которые могут появиться на любом резьбовом или сварочном соединении или в газовых приборах и привести к взрыву газа. Поэтому большое внимание уделяют именно плотности системы.

Плановое техническое обслуживание предусматривает следующие основные виды работ:

  • проверка на плотность газопроводов, газовых приборов и аппаратов с помощью газа под рабочим давлением и обнаружения утечек газа приборным методом или мыльной эмульсией;
  • ликвидация выявленных утечек газа;
  • проверка соответствия установки газовых приборов;
  • проверка дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги;
  • разборка, очистка от остатков коррозии и масла, смазка всех запорных устройств, установленных на газопроводах и газовых приборах;
  • проверка работоспособности газовой аппаратуры, горелок, автоматических устройств, их очистка, наладка и регулировка; мелкий ремонт газовой аппаратуры и приборов.

Полный перечень и периодичность выполнения работ приведен в Положении о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения.

О всех видах работ, которые могут проводиться в системе газоснабжения, жильцы дома должны быть извещены заранее.

Действующая нормативная документация в сфере газоснабжения регламентирует права и обязанности каждого из участников газового рынка, в том числе и потребителей газа.

В частности, в соответствии с Правилами поставки природного газа потребитель обязан:

  1. заключить договор с оператором ГРМ о поставках природного газа;
  2. не вмешиваться в работу системы газоснабжения дома;
  3. сообщать о планируемых изменениях в системе газоснабжения для корректировки имеющихся или разработки новых проектов внутридомовых систем газоснабжения. Например, если в вашей квартире меняется конфигурация газопроводов, вид газовой плиты (например, с 2 на 4-комфорочная), модель газового котла или водоподогревателя;
  4. быть внимательным к вопросам безопасности использования природного газа и всегда вовремя сообщать оператора ГРМ об утечках газа и аварийные ситуации;
  5. не допускать несанкционированного отбора природного газа;
  6. принимать меры для повышения эффективности использования природного газа и внедрение энергосберегающих технологий;
  7. обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченных представителей оператора ГРМ к узлам учета газа, расположенных на территории потребителей;
  8. предоставлять оператору ГРМ актуальную информацию об объемах потребленного природного газа;
  9. прекращать (ограничивать) потребление природного газа в соответствии с требованиями законодательства и условий договоров;
  10. вовремя поверять приборы учета газа (зависит от типа учетной устройства, как правило, составляет 5 лет);
  11. обеспечивать своевременную и полную оплату стоимости природного газа согласно условиям договоров.

К законодательно установленным правам потребителя, в соответствии с Правилами снабжения природного газа, относится такое:

  1. свободный выбор поставщика газа и бесплатная смена поставщика;
  2. получение информации об общих условиях поставки (в том числе цены), права и обязанности поставщика и потребителя, указания актов законодательства, которые регулируют отношения между поставщиком и потребителем;
  3. имеющиеся способы разрешения споров с поставщиком;
  4. получения природного газа надлежащего качества и количества, физико-химические показатели которого соответствуют установленным нормам в соответствии с условиями заключенных договоров;
  5. бесплатное получение информации об объемах и другие показатели собственного потребления природного газа;
  6. досрочное расторжение договора поставки, если поставщик сообщил потребителя о намерении внесения изменений в договор поставки в части условий поставки, и новые условия поставки оказались для потребителя неприемлемыми.

Защита прав потребителей природного газа - физических лиц регулируется Законом Украины "О защите прав потребителей".

Оператор ГРМ в свою очередь отвечает за надежную и безопасную эксплуатацию, поддержание в надлежащем состоянии и строительство газораспределительной системы; обеспечивает максимальную экономичность, оптимальность и надежность работы ГРМ, разработку оптимальных технологических режимов работы системы для бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей; осуществляет контроль качества физико-химических характеристик и показателей природного газа, который передается с ГРМ. Другие обязанности оператора ГРМ изложенные в Кодексе газораспределительных систем.

Важным элементом внутридомовой системы газоснабжения является узел учета природного газа. Порядок организации приборного учета газа, правила введения его в эксплуатацию и поверки регулируются следующими документами:

Определение объема фактического потребления газа должно осуществляться на границе балансовой принадлежности между оператором ГРМ и бытовым потребителем. Таким образом, если эта граница будет проходить по задвижке на вводе распределительного газопровода к дому, то в качестве показаний коммерческого узла учета будут приниматься показания оборудования подомового учета, установленного на границе балансовой принадлежности.

ПомнитеНесоблюдение основных правил эксплуатации систем газоснабжения может иметь непоправимые катастрофические последствия для совладельцев многоквартирного дома и их общего имущества.