Наружные газопроводы жилого дома.
Прежде чем газ будет использован в газовом оборудовании дома, он проходит через внешнюю распределительную и внутридомовую сеть газопроводов. Запорным устройством, отключающим дом от внешних газораспределительных сетей является запорная задвижка, которая обычно расположена снаружи, на газопроводе, проложенному на одной из стен дома. Эта задвижка, как правило, и является линией разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Распределительные газопроводы, которые расположены к ней, есть в пользовании, хозяйственном ведании или собственности газораспределительного предприятия ‒ оператора газораспределительных систем (оператора ГРМ). А газопроводы и оборудование за ней являются общим имуществом совладельцев многоквартирного дома.
Владельцы внутридомовых систем газоснабжения (бытовые потребители, совладельцы дома, балансодержатели, управляющие) отвечают за эксплуатацию и состояние этих систем, обеспечивающих их надлежащую эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством (Правилами безопасности систем газоснабжения) или заключают соответствующий договор с субъектом хозяйствования, разрешение на выполнение таких работ.
Граница балансовой принадлежности определяется в соответствии с Кодексом газораспределительных систем (Постановление НКРЕКП от 30.09.2015, № 2494) по признакам права собственности, хозяйственного ведения или пользования на газовые сети и подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности. Граница эксплуатационной ответственности, как правило, совпадает с границей балансовой принадлежности, но по договоренности сторон может быть перенесена.
Составляющими внутридомовой системы газоснабжения является газопроводы, запорная арматура, квартирные приборы учета газа (газовые счетчики) или общий домовой узел учета газа, газовые приборы (бытовые плиты, водоподогреватели, отопительные котлы).
Система газоснабжения дома, как и любая инженерная сеть, требует постоянного обслуживания. Самостоятельное вмешательство в систему газоснабжения, ремонт или замена газовых приборов жильцами дома категорически запрещаются. Поэтому проводить плановое техническое обслуживание (ПТО) или ремонтные работы в системе газоснабжения дома может только организация, имеющая разрешение на такие виды работ в соответствии с границами балансовой принадлежности и распределения эксплуатационной ответственности между оператором ГРМ и потребителем.
Обязанностью владельца внутридомовых газовых систем является заключение соответствующих актов разграничения и эксплуатационной принадлежности с оператором ГРМ. При этом необходимо знать, что согласно Кодексу газораспределительных систем в случае отсутствия юридического подтверждения собственности газовые сети должны быть переданы в пользование оператору ГРМ.
В договоре на ПТО должны быть определены взаимные обязательства сторон по безопасной эксплуатации систем газоснабжения, порядок их технического обслуживания, ответственность за соблюдение условий договора в соответствии с действующим законодательством, в том числе за качественное и своевременное проведение технического обслуживания системы газоснабжения, а также ответственность за допущенные убытки, причиненные собственнику в результате несчастных случаев или аварий, вызванных ненадлежащим обслуживанием систем газоснабжения и газовых приборов. Такой договор имеет типовую форму.
В процессе эксплуатации системы газоснабжения исполнитель работ из технического обслуживания системы газоснабжения дома должен проводить такие виды работ:
Главную опасность во время эксплуатации системы газоснабжения представляют утечки газа, которые могут появиться на любом резьбовом или сварочном соединении или в газовых приборах и привести к взрыву газа. Поэтому большое внимание уделяют именно плотности системы.
Плановое техническое обслуживание предусматривает следующие основные виды работ:
Полный перечень и периодичность выполнения работ приведен в Положении о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения.
О всех видах работ, которые могут проводиться в системе газоснабжения, жильцы дома должны быть извещены заранее.
Действующая нормативная документация в сфере газоснабжения регламентирует права и обязанности каждого из участников газового рынка, в том числе и потребителей газа.
В частности, в соответствии с Правилами поставки природного газа потребитель обязан:
К законодательно установленным правам потребителя, в соответствии с Правилами снабжения природного газа, относится такое:
Защита прав потребителей природного газа - физических лиц регулируется Законом Украины "О защите прав потребителей".
Оператор ГРМ в свою очередь отвечает за надежную и безопасную эксплуатацию, поддержание в надлежащем состоянии и строительство газораспределительной системы; обеспечивает максимальную экономичность, оптимальность и надежность работы ГРМ, разработку оптимальных технологических режимов работы системы для бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей; осуществляет контроль качества физико-химических характеристик и показателей природного газа, который передается с ГРМ. Другие обязанности оператора ГРМ изложенные в Кодексе газораспределительных систем.
Важным элементом внутридомовой системы газоснабжения является узел учета природного газа. Порядок организации приборного учета газа, правила введения его в эксплуатацию и поверки регулируются следующими документами:
Определение объема фактического потребления газа должно осуществляться на границе балансовой принадлежности между оператором ГРМ и бытовым потребителем. Таким образом, если эта граница будет проходить по задвижке на вводе распределительного газопровода к дому, то в качестве показаний коммерческого узла учета будут приниматься показания оборудования подомового учета, установленного на границе балансовой принадлежности.
Помните! Несоблюдение основных правил эксплуатации систем газоснабжения может иметь непоправимые катастрофические последствия для совладельцев многоквартирного дома и их общего имущества.