27.08.2020 / 14:27

Из-за долгов каждый второй украинец не исключает срыва отопительного периода

Единственное решение, что гарантирует стабильное прохождение наступающего отопительного периода - это оздоровление финансового состояния энергетических и коммунальных предприятий путем списания безнадежных долгов между ними. К такому выводу пришли эксперты по результатам анализа исследования Центра Разумкова о рисках срыва отопительного сезона
Из-за долгов каждый второй украинец не исключает срыва отопительного периода

Согласно социологического исследования Центра Разумкова, 51% потребителей коммунальных услуг в той или иной степени ожидают перебоев с теплом ближайшей зимой. Примерно половина из них уверены в проблемах с обеспечением теплом из-за долгов за газ, которые накоплены энергетическими и коммунальными предприятиями.

Итоги исследования «Отношение населения к возможности срыва отопительного сезона и роста коммунальных тарифов», которое Центр Разумкова провел в августе 2020 года, указывают на то, что лишь менее трети потребителей не переживают за прохождения следующего отопительного периода.

Как Вы считаете, насколько вероятно, что из-за долгов за газ и другие энергоносители, отопительный сезон в Вашем городе (поселке, селе) этой осенью может не начаться или будет прекращено снабжение населения электроэнергии, воды?

  1. Возможность очень высокая

6,7

  1. Возможность достаточно высока

17,5

  1. Возможность невысокая

26,8

  1. Уверен, что этого не произойдет

29,3

  1. Затрудняюсь ответить

19,7

 

В таких условиях эксперты Центра Разумкова считают, что «единственная возможная альтернатива, которая может быть поддержана потребителями и позволит успешно провести отопительный сезон - это оздоровление финансового состояния коммунальных предприятий, а также обеспечение ликвидности газовой отрасли путем списания безнадежных долгов между участниками рынка».

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2022 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Источник: