27.07.2020 / 10:21

Неплатежи населения за доставку газа достигли 700 млн гривен, - АГРУ

Рост неплатежей населения ведет к долговому кризису для всей газовой отрасли. Решением проблемы является списание такой задолженности и утверждение тарифов на уровне, который полностью покрывает расходы по распределению газа.
Неплатежи населения за доставку газа достигли 700 млн гривен, - АГРУ

По данным Ассоциации газового рынка Украины, бытовые потребители с начала года не оплатили операторам ГРМ за работу по распределению газа 700 млн гривен. Об этом на Ukrainian Gas Open сообщил председатель Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов.

В целом по Украине задолженность всех групп потребителей за распределение газа составляет более 2 млрд гривен. По данным Ассоциации, в отдельных областях уровень расчетов за распределение газа не превышает 50%.

"Ситуация осложняется распространением в Украине коронавируса, а также мораторием на отключение должников от газоснабжения. Во многих областях насчитываются десятки тысяч домохозяйств, которые с начала года еще ни разу не платили за доставку газа", - отметил председатель АГРУ.

По его словам, не лучше ситуация с расчетами населения за газ, как товар. По состоянию на июль потребители задолжали за газ около 24 млрд гривен. В дополнение, долги производителей тепла для нужд населения за уже потребленный газ превысили 45 млрд гривен.

По мнению главы АГРУ, следует рассмотреть возможность списания такой задолженности и утвердить тарифы, которые полностью покрывают расходы пна распределение газа. Именно таким образом будут обеспечены своевременные расчеты в газовой отрасли в будущем.

"Долговая проблема требует решения. Причем не за счет потребителей. Примером цивилизованно решения проблемы является закон о списании долгов на рынке электроэнергии, который вступил в силу 14 июля", - сказал Денис Сенектутов.

В АГРУ поддерживают механизм списания задолженности по всей цепочке доставки газа для населения и предприятий ТКЭ, предложенный в законопроекте 3800-1. Это позволит провести финансовое оздоровление и обеспечить экономическую стабильность, как всех предприятий отрасли, так и государственного Оператора ГТС.

Источник: