Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Задолженность предприятий ТКЭ за распределение газа достигла 1 млрд грн - АГРУ

24 июля 2020

Долговой кризис требует решения накануне отопительного сезона

Задолженность предприятий ТКЭ за распределение газа достигла 1 млрд грн - АГРУ

Предприятия теплокоммунэнерго, вырабатывающих тепло и горячую воду для населения, с начала года задолжали за распределение газа 1 млрд грн перед операторами газораспределительных сетей (ГРМ). Долговой кризис требует решения накануне отопительного сезона. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ).

«В настоящее время, проблема расчетов теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий за потребленный ими природный газ для обеспечения нужд населения зашла в тупик. Хотя предприятия ТКЭ и используют специальные счета», - отметил председатель АГРУ Денис Сенектутов.

Согласно сообщению, долги ТКЭ возникли из-за неполной оплаты населением услуг отопления и из-за того, что тарифы на отопление не полностью покрывают расходы на его производство и транспортировку.

По мнению главы АГРУ, следует рассмотреть возможность списания задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий и установить им экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию, чтобы обеспечить своевременность расчетов таких предприятий за распределение газа и сам газ в будущем.

«За десятки лет применения спецсчетов не существует ни одного успешного кейса решения проблем в сфере ЖКХ. Примеры предприятий ТКЭ, а также водоканалов показывают, что спецсчета гарантированно доводят такие предприятия к банкротству, и вопрос долгов при этом полностью не решается», - отметил руководитель АГРУ

АГРУ утверждает, что суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ составляет около 37,2 млрд грн. Также увеличиваются долги предприятий и за распределение газа.

По их мнению, для решения проблемы долгов ТКЭ и ТЭЦ необходимо разработать механизм по списанию задолженности по всей цепочке доставки газа для производства тепла для населения. Это позволит провести финансовое оздоровление ТКЭ, что необходимо для обеспечения населения теплом во время отопительного сезона 2020-2021.