19.06.2018 / 14:51

Кто устроил харьковский котел

«Отсутствие горячей воды в жарком июне выводит из себя не только киевлян. В городах Харьковской области это также острая проблема.Не оформляя документы на поставку газа тепловикам, НАК "Нафтогаз Украины" дает возможность "Укртрансгазу" оформить эти объемы газа как несанкционированный отбор газа из системы (небаланс), который необходимо якобы устранить, закрыть – за счет услуг балансировки.За два с половиной года ситуация с небалансами разрослась до масштабов страны. Ее заложниками стали все регионы, в которых отопление и снабжение горячей водой обеспечивают предприятия теплокоммунэнерго.»

Поддержать 8 1
Дмитрий Новицкий, председатель правления ПАО «Харьковгаз» Дмитрий Новицкий, председатель правления ПАО «Харьковгаз»

Сейчас эта проблема вдруг получила дополнительный, мощный заряд негатива, после которого коммунальщикам проще навесить на свои котельные замки и не попадаться на глаза горожан.

Дело в том, что пока они вытягивают из горожан по гривне задолженность за горячую воду и тепло, чтобы рассчитаться за газ от НАК "Нафтогаз Украины", стало известно, что руководство этой крупнейшей государственной газовой компании осыпало себя золотым дождем - они получили премии в сотни миллионов гривен.

Ладно бы, если такие премии менеджеры Нафтогаза раздавали себе с прибылей. На самом деле у государственного газового холдинга существуют скрытые миллиардные убытки, связанные с поставками газа для тепловиков.

Сейчас эти убытки всеми способами перебрасывают на газораспределительные компании, для которых это чревато финансовым крахом.

"Харьковгаз" первым столкнулся с этой проблемой, и мы на собственном опыте ощутили возможности государственного газового монополиста, и последствия противостояния с ним.

Поначалу, когда в ноябре 2015 года был принят новый Кодекс ГТС и появились такие термины как номинация, алокация, ничего не предвещало беды.

Центральная фигура Кодекса, оператор ГТС - "Укртрансгаз" - будучи неповоротливой бюрократической машиной, некоторое время продолжал работать по старинке, и "Харьковгаз" исправно транспортировал газ тепловикам.

Первый звонок прозвучал в декабре 2016 года. Тогда НАК "Нафтогаз Украины" не завел номинацию на газ для одного из крупных тепловых предприятий Харьковской области.

Хотя государство обязует Нафтогаз продавать газ по "социальной" цене, которая ниже рыночной (цена ПСО) тепловым компаниям для производства тепла и горячей воды для населения.

"Харьковгаз" продолжал доставлять этой тепловой компании газ: зима, в тепле нуждаются сотни многоэтажек, больницы и школы.

К тому же, как правило, правоохранительные органы трактуют отключение зимой теплосетей от газа как диверсию, что влечет за собой возбуждение уголовных дел против сотрудников облгазов.

После чего, по итогам декабря, "Харьковгаз" получает от "Укртрансгаза" акт о небалансе с коэффициентом 1,2 (на объем газа, который использовали тепловики), и выставил тепловой компании счет на небаланс с коэффициентом 2 (коэффициенты использованы строго по Кодексу ГТС) - общая сумма к оплате составила 85 млн грн.

К чему это привело:

- Тепловая компания в судах доказала, что потребленный ею в декабре газ относится к поставкам НАК "Нафтогаза Украины" в рамках ПСО, а не является небалансом;

- "Харьковгаз" нарастил 1) долг перед "Укртрансгаз" за небаланс, который на самом деле таковым не является; 2) свои налоговые обязательства и вынужден был оплатить в бюджет НДС на сумму более 14 млн грн;

- затем, в результате судебных тяжб тепловая компания обанкротилась. Часть ее оборудования и котелен была потеряна, т.к. их не подготовили к работе в зимнее время. Местные органы власти в срочном порядке принялись переводить многоэтажные жилые дома на индивидуальное отопление.

Дальше – больше. В мае 2017 года "Укртрансгаз" прислал "Харьковгазу" оформленные задним числом акты небалансов за остальные месяцы минувшего отопительного периода, и выставил счета за потребленный теплосетями газ.

Имея за плечами опыт декабря 2016 года и судебные решения, мы не стали выставлять небаланс тепловикам – ведь это фактически поставки газа из ресурса Нафтогаза.

С тех пор клубок таких "небалансов" только нарастает – и в мае "Укртрансгаз" заявил о том, что облгазы задолжали ему за услуги балансировки почти 26 млрд грн.

Оператор ГТС в такой ситуации подыгрывает НАК "Нафтогазу Украины", будучи частью этого холдинга, дочерней компанией. Зачем такое развитие событий НАК "Нафтогаз Украины"?

Цель НАК "Нафтогаз" – манипулируя поставками газа, выдавая их с помощью "Укртрансгаза" за несуществующие услуги по балансировке, улучшить свои финансовые результаты.

Государство обязало НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ тепловым компаниям по "социальной" цене, которая ниже рыночной и составляет 4,9 грн за куб.м.

Не оформляя документы на поставку газа тепловикам, НАК "Нафтогаз Украины" дает возможность "Укртрансгазу" оформить эти объемы газа как несанкционированный отбор газа из системы (небаланс), который необходимо якобы устранить, закрыть – за счет услуг балансировки.

Затем "Укртрансгаз" для закрытия "небалансов" покупает газ уже по коммерческой цене (10,6 грн за куб.м в апреле) - у того же НАК "Нафтогаз Украины". А затем выставляет облгазам счета за балансировку с коммерческой ценой газа, умноженной на коэффициент 1,2.

Так происходит завышения финансовых показателей НАК "Нафтогаз Украины", менеджмент которого отчитывается об успешном управлении своей компанией, получая миллионные зарплаты и премии.

Вывод. За два с половиной года ситуация с небалансами разрослась до масштабов страны. Ее заложниками стали все регионы, в которых отопление и снабжение горячей водой обеспечивают предприятия теплокоммунэнерго.

В серой зоне оказались суммы начислений и неплатежей на миллиарды гривен и для того, чтобы расчистить эти "авгиевы конюшни", без судебных разбирательств не обойтись. Иначе отмыть эту сферу от накопившихся "небалансов" невозможно.

Источник: