17.07.2019 / 15:51

$4,5 млрд ежегодно – потребности энергосектора Украины в инвестициях

Энергетическая инфраструктура – в том числе газораспределительные сети – изношена более чем на 60%. Дальнейшее ухудшение приведет к росту расходов потребителей, считает Юлия Ковалив, главы офиса Национального инвестиционного совета. Выход – RAB-тариф и привлечение частного капитала и долгосрочных недорогих кредитов. Уже сейчас интерес к украинским ТКЭ проявили такие европейские гиганты как Fortum, Engie, Suez, Veolia.
$4,5 млрд ежегодно – потребности энергосектора Украины в инвестициях

К 2035 году потребности энергетического сектора Украины в инвестициях составляют не менее $70 млрд, или $4,5 млрд ежегодно. По мнению Юлии Ковалив, если использовать для финансирования таких расходов только тарифы, которые оплачивают потребители, то следует готовиться к их значительному росту.  

«Выход есть. Это привлечение частного капитала и долгосрочных недорогих кредитов. От этого будут зависеть экономическая безопасность страны и ее устойчивое развитие», - отмечает глава офиса Национального инвестиционного совета.

В своей колонке на Экономической правде она предложила  такие инструменты для привлечения инвестиций в энергетическую инфраструктуру:  введение пилотного RAB-тарифа с адекватными инструментами стимулирования новых инвестиций в транспортную и энергораспределительную инфраструктуру. Для этого необходимо обеспечить независимость регулятора и навести платежную дисциплину на рынке.

«Тогда на рынок смогут зайти крупные европейские и международные игроки, что подтолкнет остальные компаний и регулятора активнее оптимизировать тарифы компаний», - отмечает Юлия Ковалив.

Сектор ЖКХ остается одним из крупнейших должников за энергоносители, из года в год изнашивает свои активы и все больше перекладывает плоды собственной неэффективности на плечи конечного потребителя. Потери в теплосетях достигают 40-50%. В результате отсутствия инвестиций в сети приводит к неэффективному использованию газа, которым нагревают воздух. Бег по кругу остановится, если наладить эффективный менеджмент на предприятиях отрасли и запустить механизм концессии.  Концессия поможет наладить результативное управление теплокоммунэнерго. Результатом станут инвестиции в модернизацию и доступные тарифы для потребителей. В колонке указано, что на объекты ЖКХ в Украине уже есть спрос со стороны крупных европейских компаний - Fortum, Engie, Suez, Veolia