Ваш браузер устарел

Обновите браузер, чтобы безопаснее, быстрее и удобнее пользоваться сайтом

Обновить браузер

Почему импортный газ на востоке Европы дороже, чем на западе

17 февраля 2016

Еврокомиссия опубликовала данные о том, насколько импортный газ для Восточной Европы дороже, чем для западноевропейских стран. Почему так сложилось и какие рецепты в этой связи предусмотрены в подготовленной для утверждения Стратегии энергетической безопасности Евросоюза?

Разница в ценах импортного газа объясняется тем, что газотранспортная инфраструктура в Восточной Европе изначально строилась в расчете на поставки газа только из России. В дальнейшем такая специфика способствовала формированию на этом рынке доминирующего положения «Газпрома».

Разница в ценах импортного газа объясняется тем, что газотранспортная инфраструктура в Восточной Европе изначально строилась в расчете на поставки газа только из России. В дальнейшем такая специфика способствовала формированию на этом рынке доминирующего положения «Газпрома».

Дорогое советское наследие

Страны Восточной Европы, в том числе и Украина, в 2014 году покупали импортный газ по ценам, которые были в среднем на 23% дороже, чем для Западной Европы. По словам вице-председателя Еврокомиссии Мароша Шефковича, эта особенность сохранилась и в 2015 году, хотя разница уменьшилась и составила 16%.

По его мнению, разница в ценах импортного газа объясняется тем, что газотранспортная инфраструктура в Восточной Европе изначально строилась в расчете на поставки газа только из России. В дальнейшем такая специфика способствовала формированию на этом рынке доминирующего положения «Газпрома».

В этой связи в подготовленной для утверждения Стратегий энергетической безопасности Евросоюза предлагается:

- увеличить импорт сжиженного газа;

- строить газопроводы-интерконнекторы, которые позволят быстро и недорого менять направления поставок газа.

В ЕС подготовлены к инвестициям около 90 инфраструктурных проектов. Их цель состоит в том, чтобы обеспечить каждой стране Евросоюза доступ к нескольким источникам «голубого топлива» посредством поставок СПГ и строительства трубопроводов-интерконнекторов.

В октябре Украина и Польша завершили подготовку ТЭО по строительству интерконнектора между странами мощностью 8 млрд куб.м в год. Газопровод должен стать частью европейского Северо-Южного газового коридора.  Примерная стоимость строительства этого газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивалась в $245 млн.

Ничто на земле не проходит бесследно

Сразу после аннексии Крыма и в разгар военных действий на востоке Украины, впечатленные европейца провели стресс-тест системы газоснабжения Евросоюза. Вывод – система не приспособлена к возможным сбоям поставок газа из России. Поэтому в прошлом году велась работа над комплексом мер, призванных модернизировать газотранспортную инфраструктуру. Конечная цель, по словам еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете, звучит так: «больше конкуренции, больше диверсификации и более низкие цены на европейском рынке газа».

Подготовленная энергетическая стратегия предполагает разделение стран Евросоюза на 9 зон, внутри которых формируются автономные механизмы взаимовыручки. При зонировании учитывались географические, исторические и инфраструктурные взаимосвязи. В результате Германия должна войти в единую зону с Польшей, Чехией и Словакией. Другие зоны предполагают объединение в одном случае Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии; в другом - Австрии, Италии, Венгрии, Словении и Хорватии.