12.02.2016 / 16:07

Слухи и страхи о программе субсидий

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обещает, что потребителям не придется возвращать начисленную субсидию
Уменьшенное потребление коммунальных услуг никоим образом не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления. Уменьшенное потребление коммунальных услуг никоим образом не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

Из письма Министерства энергетики и угольной промышленности Украины:

Летом, в ожидании отопительного сезона, люди переживали - как будем платить за тепло при таких ценах? Сейчас уже более 5 млн. семей получили субсидии. Государство обеспечило надежную и эффективную поддержку семьям, которые не имеют возможности оплачивать высокую стоимость услуг. Но с внедрением изменений в программе субсидий начали распространяться различные слухи, одним из которых является следующий: если не используешь весь объем газа (или другой услуги), придется возвращать субсидию в конце отопительного сезона.

Размер субсидии рассчитывается исходя из объемов социальной нормы потребления, определенной постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» независимо от фактически потребленных объемов природного газа или других коммунальных услуг.

Сумма субсидии, которую органы социальной защиты населения переводят на счета исполнителей/производителей коммунальных услуг для оплаты их стоимости и которая не использована домохозяйством в результате экономии потребления услуг, может быть отнесена как оплата в будущих расчетных периодах.

Уменьшенное потребление коммунальных услуг никоим образом не повлияет на размер субсидии на следующий отопительный период, поскольку она рассчитывается исключительно на основе социальных норм потребления.

Еще раз подчеркиваем, что потреблять коммунальные услуги экономно - выгодно. Если не используете весь объем газа (или другой услуги), ничего возвращать не нужно, вы все равно будете пользоваться субсидией.

Информация с сайта Госэнергоеффективности http://saee.gov.ua/uk/news/987

Источник: