Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Действия НКРЭКУ ведут газораспределительную отрасль к банкротству, - ассоциация

28 октября 2019

Решение НКРЭКУ о так называемом «поэтапном повышении» тарифов на распределение газа - прямой путь к банкротству предприятий газораспределительной отрасли и нового оператора ГТС, успешная деятельность которого является залогом сохранения транзита газа в Европу: Ассоциация газового рынка Украины

Действия НКРЭКУ ведут газораспределительную отрасль к банкротству, - ассоциация

25 октября 2019 года  на общественных слушаниях НКРЭКУ было принято решение о так называемом поэтапном «повышении» тарифов на распределение газа, которое на самом деле уменьшит выручку операторов ГРС на треть.

Такое решение свидетельствует о пренебрежении членов НКРЭКУ к проблемам отрасли, что ведет к дальнейшему росту убытков операторов ГРС. Только в течение отопительного периода 2019-2020 гг. предприятия получат 4,3 млрд грн убытков от такого «повышения» тарифа. Этот искусственно созданный дефицит углубит неплатежи между участниками рынка газа и приведет к накоплению долгов теперь уже перед новосозданым Оператором ГТС, который является ключевой фигурой национального рынка, а также для транзита газа в Европу.

Ассоциация в течение последних лет неоднократно указывала на критическую ситуацию, которая сложилась в отрасли. Регулятор уже четыре года пренебрегает своими обязанностями, ведет целенаправленную дискриминационную тарифную политику, которая привела за это время к убыткам, которые превысили 20 млрд грн.

В условиях, когда тарифы не пересматривались с 2016 года, так называемое «повышение» тарифов на 30%, озвученное главой НКРЭКУ Оксаной Кривенко, является издевательством над отраслью, в которой работают более 50 тыс. украинцев.

Из-за низких зарплат отрасль ежегодно теряет около 10% квалифицированного персонала. Предложенное НКРЭКУ решение ситуацию только усугубляет - если в действующих тарифах на распределение уровень зарплаты газовика составляет 5,9 тыс. грн, то после так называемого «повышения», работники отрасли должны получать 7,7 тыс. грн. Это на треть меньше официальной средней зарплаты в Украине, и в два раза ниже средних зарплат в энергетике. Из-за чего специалисты вынуждены увольняться и уезжать за границу в поисках лучшей судьбы.

Учитывая, что решение НКРЭКУ о так называемом «повышении» тарифов на распределение создает финансовый кризис на газовом рынке и ведет к банкротству нового независимого Оператора ГТС, Ассоциация газового рынка обращает внимание Европейской комиссии и Секретариата Энергетического Сообщества на угрозу энергетической безопасности страны и интеграции с энергетическими рынками Евросоюза.