Ваш браузер устарел

Обновите браузер, чтобы безопаснее, быстрее и удобнее пользоваться сайтом

Обновить браузер

Для кого и как действует льготная цена на газ

02 ноября 2015

В период с 1 октября по 31 марта для потребителей, которые используют природный газ для отопления, действует льготная цена. Она составляет 3,6 грн. за 1 куб м топлива. Льготная цена установлена Кабинетом Министров только для 1 200 куб.м газа, которые будут потреблены одним домовладением за 6 месяцев отопительного сезона.

Для кого и как действует льготная цена на газ

В конце октября Кабинет Министров пересмотрел порядок применения льготной цены на природный газ. После внесенных изменений бытовые потребители имеют возможность по своему усмотрению экономить природный газ в теплые периоды отопительного сезона, и тратить больше топлива с наступлением холодов. То есть, появилась возможность самостоятельно корректировать объемы использования газа в течение отопительного сезона.
«Раньше льготная цена газа применялась на объем потребления до 200 куб. м в месяц на одно домовладение. Неиспользованный льготный газ в следующем месяце не учитывался. Теперь потребитель имеет возможность самостоятельно решить, в какие месяцы отопительного сезона необходимо увеличить или уменьшить использование топлива», - сообщил директор ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ» Павел Тиндик.
За потребленные сверх установленной социальной нормы (1200 куб. м) объемы газа в период с октября по март пользователи будут платить по единой цене - 7,188 грн. за куб. м. К тому же, необходимо обратить внимание, что если установленная Кабмином льготная норма будет использована до завершения отопительного сезона, то на остальной потребленный газ начисления проведут по цене 7,188 грн. за 1 куб.м.
«Дополнительно напоминаем, что льготная стоимость газа будет действовать только в октябре - марте, и только на объем до 1,2 тыс м куб. на одно домовладение, где газ используется на отопление жилья. В апреле применения льготной стоимости газа, как это было в 2015 году, правительственным документом не предусмотрено», - сообщил заместитель директора ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ» Александр Аксенов.
Для потребителей, которые используют природный газ только для приготовления пищи или приготовления пищи и подогрева воды в течение года действует единая цена газа - 7,188 грн. за 1 куб. м топлива.