28.03.2017 / 16:46

Как из-за отделения платы за доставку уменьшилась цена газа

С 1 апреля как для населения, так и для промышленных потребителей вводится новая система оплаты за использованный газ: отдельный платеж за топливо как товар, и отдельный - за его транспортировку и распределение. Решение об этом принято 28 марта на заседании НКРЭКУ.
Плата оплачивается ежемесячно и является фиксированной суммой, которая не зависит от объема потребленного в расчетном месяце газа Плата оплачивается ежемесячно и является фиксированной суммой, которая не зависит от объема потребленного в расчетном месяце газа

Выделенный из цены газа платежа за его доставку является фактически платой за обслуживание газотранспортной системы и распределительных сетей. Хотя его официальное название – тариф на услуги субъектов естественных монополий, которые осуществляют транспортировку и распределение природного газа, или оплата стоимости услуг транспортировки и распределение природного газа как платы за мощность.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, решение об отделении платы за доставку и обслуживание сетей от цены газа "базируется на трех принципах – прозрачность, безопасность и создание условий для конкуренции». Подробнее об этих принципах - см.тут.

Такая плата покрывает расходы на доставку газа как по «большой трубе», то есть системе ГТС (в среднем 23% от общих расходов), так и последующее его распределение по местным сетям.

Плата вносится ежемесячно и является фиксированной суммой, которая не зависит от объема потребленного в расчетном месяце газа. Ее размер рассчитан по методике, разработанной НКРЭКУ, ключевым параметром в которой является максимальная мощность счетчика газа, установленная у потребителя.

Сейчас, с целью социальной защиты, для домохозяйств тариф установлен на уровне, который существенно ниже, чем для промышленных потребителей.

В течение 3 лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей будут выравнены.

Для примера, с 1 апреля тариф за единицу мощности для бытовых потребителей компании "Киевоблгаз" будет составлять 2,549 коп./куб. м  в час, для промышленных - 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС)

При этом в Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО "Киевгаз" тариф будет одинаковый - 1,273 коп./куб. м в час.

По информации комиссии, такая плата для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц составит 92 гривны в месяц.

Ранее, 22 марта Кабинет Министров продлил еще на 1 год - до 1 апреля 2018 года - действие специальных обязательств НАК «Нафтогаз Украины» и поставляющих компаний поставлять газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго.

Постановлением о продлении спецобязанностей регулируются только цены продажи "Нафтогазом" газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м без НДС), в то время как в предыдущей редакции (действует до 1 апреля 2017 г.) Кабмин определяет также предельные, конечные цены на газ для населения (6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налогов и торговых наценок).

Исходя из этого, с 1 апреля 2017 года произойдет разделение цены на газ для населения на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 2,5%) и платы за его транспортировку и распределение , которую потребитель будет оплачивать регулярно, независимо от объема потребления.