Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Как «Нафтогаз» обосновал увеличение себестоимости добычи газа до $319

17 января 2015

В «Нафтогазе» оценили расходы на добычу газа в 5 430 грн ($319) за 1 тыс куб м. Повышение себестоимости в 6,3 раза связано с тем, что государственная компания впервые в методике расчета расходов использовала такой показатель как «стоимость капитала».

Впервые в методике расчета расходов на добычу газа использовала такой показатель как «стоимость капитала»

Впервые в методике расчета расходов на добычу газа использовала такой показатель как «стоимость капитала»
ФОТО: ПАО "Харьковгаз"

При использовании традиционной методики, когда учитываются эксплуатационные, операционные и административные расходы, а также амортизации оборудования, себестоимость добычи природного газа для ПАО «Укргазвыдобування» составляет 863,2 грн ($50,8) за 1 тыс куб м.

В этом году, по сравнению с 2013 годом, операционные затраты компании увеличатся почти в три раза  - с 76,7 грн на 1 тыс куб м до 208 грн за 1 тыс куб м

Но специалисты НАК «Нафтогаз Украины» решили использовать вдобавок такой показатель как «стоимость капитала». Как указано в письме, которое НАК направил в адрес Министерства энергетики и угольной промышленности, «стоимость капитала равняется доходу который могла бы получить Компания от вложения в альтернативный актив со схожим уровнем риска". При принятой в расчете ставке стоимости капитала в 15% оказалось, что в себестоимости этот показатель составляет 2 854,2 грн за 1 тыс куб м.

Кроме этого, решено еще учесть налоги: плату за пользование недрами и налог на прибыль. Таким образом получен окончательный результат в 5 430 грн ($319) за 1 тыс куб м.

«При такой себестоимости становится возможным привлечение западных инвестиций, которые необходимы для наращивания добычи», - объяснила Алена Осмоловская , пресс-секретарь «Нафтогаза». 

Обоснование увеличения себестоимости смотрите тут:

Письмо "Нафтогаза" с расчетом себестоимости / pdf 453.88 KB