Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Как льготникам платить за газ после монетизации

08 ноября 2019

С октября 2019 льготы на газ монетизированы. Теперь государство предоставляет эту помощь деньгами - по безналу (переводом на счета в Ощадбанке), или наличными. В связи с этим, начиная с октября, платеж за потребленный газ начисляется в полном объеме - без учета льготной скидки

Как льготникам платить за газ после монетизации

Какие особенности при оплате за газ льготами, полученными в безналичной или наличной форме?

Сейчас около 90% льготников получают государственную помощь безналично,  на счета в Ощадбанке. Сумму льготы для оплаты за газ за них перечислит Ощадбанк. При этом банк информирует потребителя об этой оплате sms-сообщением,   не удерживает комиссию за эту операцию. Остаток платежа за газ, как и ранее, такие льготники платят самостоятельно.

Еще 10% льготников получают помощь наличными, согласно заявлений, которые они подали в УПСЗН до 15 октября. Такие льготники должны самостоятельно и полностью рассчитаться за потребленный газ. Для этого они выбирают удобный банк, отделение почты или платежную систему. Расходы на проведение такого платежа зависят от комиссий, которые устанавливает выбранное финансовое учреждение или сервис.

Справочная информация о сумме льгот будет указана в счетах за газ начиная с ноября (потребители получат их в декабре). За предоставление и расчет льгот отвечают органы соцзащиты - УПСЗН. Порядок предоставления льгот регулируется Законом Украины от 09.11.2017 г. № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах» и постановлением правительства от 17.04.2019 г. №373.