02.12.2019 / 12:38

Как уровень тарифов на доставку газа повлияет на нового оператора ГТС

Ассоциация газового рынка Украины сообщает, что финансовая стабильность нового оператора ГТС Украины требует утверждения экономически обоснованных тарифов как на транспортировку газа по магистральным газопроводам, так и на распределение газа в дома потребителей. Для этого НКРЭКУ должна установить безубыточные тарифы не только для оператора ГТС, а также для операторов ГРМ.
Как уровень тарифов на доставку газа повлияет на нового оператора ГТС ФОТО: ПАО "Севастопольгаз"

Ключевым условием финансовой независимости нового оператора ГТС Украины является утверждение экономически обоснованных тарифов для всех сегментов газотранспортной системы - и для магистральных газопроводов, и для газораспределительных сетей. Именно безубыточные тарифы для операторов ГРМ позволят прекратить наращивание долгов за балансировку газа в системе.

По данным АГРУ, сейчас такие долги составляют 1 млрд евро. Они возникли потому, что установленный НКРЭКУ уровень тарифов для операторов ГРМ не позволяет им рассчитываться за технологический газ. Действующие тарифы вдвое ниже себестоимости услуг по распределению газа, при этом госрегулятор уже пять лет уклоняется от их просмотра.

При сохранении убыточных тарифов неспособность операторов ГРМ рассчитаться за технологический газ приведет к накоплению долгов перед новым оператором ГТС, который создан в процессе анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины". Поэтому для его финансовой устойчивости необходимо, чтобы НКРЭКУ утвердила  экономически обоснованные тарифы для операторов ГРМ.

В таких условиях непонятно заявление Укртрансгаза, в котором долги за технологический газ, которые возникли исключительно из-за убыточных тарифов операторов ГРМ и зафиксированы документально, названы "несанкционированным отбором газа". Такая формулировка не соответствует действительности, грозит деловой репутации участников рынка газа и может привести к "замораживанию" тарифной проблемы.

Поэтому, для конструктивного решения вопроса тарифных долгов АГРУ просит Укртрансгаз в дальнейшем называть вещи своими именами. Это станет залогом утверждения НКРЭКУ прозрачных и обоснованных решений, необходимых для стабильной работы оператора ГТС и рынке газа.