21.05.2019 / 15:45

Как власть и Нафтогаз пять лет уничтожают газораспределительную отрасль

Уже пять лет власть и государственный газовый монополист НАК «Нафтогаз Украины» последовательно вытесняют частные компании с газораспределения с помощью тактики «выжженной земли». Их доводят до банкротства, используюя не только экономические, но и политические инструменты: предвзятые и незаконные правительственные решения, дискриминационную тарифную политику и коррупционные схемы для создания искусственных долгов. Такие злонамеренные действия загнали все без исключения газораспределительные компании в глубокую яму экономической несостоятельности - накопленные убытки достигли 40 млрд грн.
Действия властей и Нафтогаза загнали все без исключения газораспределительные компании в глубокую яму экономической несостоятельности - накопленные убытки достигли 40 млрд грн. Действия властей и Нафтогаза загнали все без исключения газораспределительные компании в глубокую яму экономической несостоятельности - накопленные убытки достигли 40 млрд грн.

Газораспределительная отрасль переживает катастрофический отток кадров из замороженную государством зарплату, вдвое ниже, чем в любых других секторах энергетики. Начиная с 2014 газораспределительная отрасль потеряла треть из 70 тыс специалистов.

Захвата контроля над распределением газа обеспечит дальнейшее существование Нафтогаза

Нафтогаз который был создан для посреднических операций с российским газом, последние 4 года теряет свое значение и монопольную силу. В этом году Нафтогаз неизбежно потеряет свой главный финансовый источник - доход от транзита газа. Это произойдет или через анбандлинг, или из-за сокращения самого транзита. Частные поставщики газа (трейдеры) уже отобрали у государственной монополии значительную долю на рынке коммерческих поставок газа: судьба Нафтогаза здесь сократилась с 84% в 2014 году до 12% в 2018 года.

На рынке газа для бытовых потребителей Нафтогаз удерживает 100% как оптовый поставщик ресурса. Здесь наибольший объем потребления газа в Украине - 16 млрд куб.м ежегодно.

Чтобы сохранить смысл своего существования, Нафтогазу просто необходимо не только сохранить, но и установить полный монопольный контроль над этим сектором, устранив конкурентов. Поэтому он так отчаянно пытается уничтожить частных поставщиков газа в секторе ПСО и обанкротить частные газораспределительные компании (операторов ГРМ).

Даже в корпоративной стратегии Нафтогаз Украины «Доступная энергия» указано: «подготовиться к выполнению роли оператора ГРМ» и «разработать план действий для обеспечения трансформации сектора, взяв контроль над операторами ГРМ».

Убыточные тарифы для операторов ГРМ - создание «выжженной земли» для частных компаний

Действующий тариф на распределение газа неизменный с 2015 года и на сегодняшний день он уже в 2,5 раза меньше минимально необходимого для безубыточной деятельности операторов ГРМ. Это произошло потому, что НКРЭКУ находится под влиянием власти и не выполняет свои прямые обязанности в отношении справедливого, недискриминационного и беспристрастного регулирования в отрасли. Сейчас тариф на распределение составляет 0,56 грн за м.куб, а для безубыточной работы его уровень должен быть 1,3 грн за м.куб. Это беспрецедентно низкий уровень, которого катастрофически недостаточно для поддержания безопасной работы газораспределительных сетей. Отметим, что в структуре цены доля распределения составляет менее 8%, в то время как по европейским стандартам она должна быть на уровне 25-30% от цены на газ. Целенаправленная дискриминационная тарифная политика НКРЭКУ привела к тому, что операторы ГРМ за пять лет получили убытки на суму12,9 млрд грн. 

Занижены нормы потребления газа - противоправный и дерзкий механизм давления на операторов ГРМ 

Фактическое среднее потребление газа потребителем без счетчика составляет 6,6 куб м. Однако Кабмин устанавливает нормы в два раза ниже. Это ведет к убыткам газораспределительных компаний: газ потреблен, но за него не заплачено.  За пять лет правительство меняло нормы потребления газа восемь раз. Последние два изменения были сделаны в течение трех недель и еще на символично условные 0,01 куб. м каждый раз - фактически все нормы правительства взятые с потолка. Суды уже дважды отменяли решения Кабмина, как противозаконные и необоснованные с момента принятия. Но правительство продолжает дерзко нарушать процедуры, демонстративно занижая нормы. Результат серийных махинаций с нормами газа - убытки операторов ГРМ составили 7,9 млрд грн.

Запрет операторам ГРМ на приведение газа к стандартным условиям 

Следующая схема для создания искусственной задолженности газораспределительных компаний - это запрет операторам ГРМ учитывать газ, потребленный населением, с приведением к стандартным условиям. Этот запрет ввела НКРЭКУ, наложив табу на давно известные законы физики: только операторам ГРМ нельзя учитывать температурные колебания, которые влияют на фактические объемы потребленного газа. Нафтогазу - можно, на него запрет на приведение газа к стандартным условиям не распространяется.

К 2016 году температурные колебания объемов газа для населения учитывались в тарифах операторов ГРМ. Сейчас эти расходы исключены из тарифов согласно Закону «О рынке природного газа», который был принят в 2015 году и Кодекса РМ, вступивший в силу в 2016 году. С тех пор операторы ГРМ учитывают температурные колебания при расчете объемов потребленного населением газа. Но из-за запрета властей выставлять эти объемы газа к оплате потребителям, в области возникли и накопились искусственные долги. Когда потребители получили счета, в которых объем газа учитывает его физические свойства, Нафтогаз при поддержке властей начал кампанию травли, а НКРЭКУ провела заказные "проверки" и наложила на операторов ГРМ штрафы.

В результате газораспределительные компании понесли убытки 6,4 млрд грн. В свою очередь, Нафтогаз учитывает эту сумму как неуплату за поставленный газ, ведь он передает для населения газ приведенный к стандартным условиям.

Манипуляции с учетом газа Нефтегаз вместе с дочерней компанией создают искусственные долги у операторов ГРМ 

Нафтогаз посредством дочерней компании Укртрансгаз реализует коррупционную схему с учетом газа для банкротства и вытеснения с рынка частных операторов ГРМ.

Укртрансгаз как оператор газотранспортной системы фиксирует фактический отбор объемов газа из системы по конкретным участниками рынка. Для искривление такого учета Нафтогаз использует свое влияние на Укртрансгаз: потому газ, который потребляют, но не платят предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), Укртрансгаз оформляет как несанкционированный отбор газа Операторами ГРМ. Таким образом, долги финансово несостоятельных ТКЭ искусственно перебрасываются на операторов ГРМ. В дополнение эти долги еще увеличиваются - за счет штрафных санкций, за якобы несанкционированный отбор газа. В результате, операторам ГРМ таким образом были приписаны фиктивные долги на сумму более 12,8 млрд грн.

Беспочвенность таких действий группы Нафтогаз Операторы ГРМ доказывают в судебном порядке.

За последние пять лет для укрепления монополии Нафтогаза Украины газораспределительным компаниям нанесен ущерб на общую сумму около 40 млрд грн. Убытки созданые искусственно, совместно и благодаря взаимодействию государственной монополии с руководством органов исполнительной власти высшего звена и в интересах только НАК «Нафтогаз Украины».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: