Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

ЕБРР предоставит $150 миллионов на модернизацию украинской ГТС только после старта реформ газового рынка

02 февраля 2015

Первая инвестиция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украину, запланированная на этот год, составит $150 млн и предназначена для модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Но эти средства банк предоставит компании «Укртрансгаз» только в ходе реформ энергетического сектора экономики. «Украине необходимо значительно быстрее проводить реформы (именно в энергетике), иначе можно не получить финансовой помощи международного сообщества», - сказал новоназначенный управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Нерыночное тарифообразование на природный газ приводит к огульному, безадресному субсидированию всех слоев населения, независимо от их материального достатка.

Нерыночное тарифообразование на природный газ приводит к огульному, безадресному субсидированию всех слоев населения, независимо от их материального достатка.

По словам управляющего директора ЕБРР Франсиса Малижа, энергетический сектор украинской экономики является «источником неэффективности и коррупции в стране, и очень дорого обходится для бюджета». Неэффективность связана в первую очередь с нерыночным тарифообразованием на природный газ, что приводит к огульному, безадресному субсидированию всех слоев населения, независимо от их материального достатка. «Мы поддерживаем усилия правительства по приведению цены газа до экономически обоснованной», - сказал Франсис Малиж.

По его версии, ожидается следующая очередность реформирования газового рынка. После установления рыночного ценообразования на газ и адресной системы субсидирования малообеспеченных потребителей, следует завершить реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины» с разделением его на три компании – по добыче, транзиту и продаже газа.

Франсис Малиж объяснил, что подписанный к конце 2014 года договор о выделении кредита на $150 млн для «Укртрансгаза» для модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» пока  фактически заморожен из-за того, что в стране нет реальных шагов по реформированию газового рынка.