28.09.2017 / 17:44

Манипуляции «Нафтогаза» с ценой газа могут сорвать отопительный сезон,- госрегулятор

НКРЭКУ призывает правительство разобраться причинами, по которым НАК «Нафтогаз Украины» уклоняется от обязанностей поставщика газа для предприятий по производству тепла для населения и манипулирует с ценой голубого топлива. В госрегуляторе считают, что такие действия газового монополиста приведут к срыву отопительного сезона.
Манипуляции «Нафтогаза» с ценой газа могут сорвать отопительный сезон,- госрегулятор

НКРЭКУ направил правительству письмо, в котором указано, что сложилась критическая ситуация с обеспечением природным газом объектов теплоэнергетики перед началом отопительного сезона. К этому привело уклонение НАК "Нафтогаз Украины" от исполнения решений правительства, которыми на госкомпанию возложены специальные обязанности «для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа», как указано в постановлении Кабмина №187 от 22 марта 2017 года.

В пунктах 3 и 12 указанного документа НАК "Нафтогаз Украины" предписано поставлять природный газ производителям тепловой энергии, при условии надлежащих расчетов таких потребителей. Кроме того, «Нафтогаз» определен как поставщик со специальными обязанностями для производителей тепловой энергии.

Но, по информации, имеющейся в НКРЭКУ, существуют производители тепловой энергии, с которыми НАК "Нафтогаз Украины" не заключил договор поставки природного газа.

«Следует отметить, что НАК "Нафтогаз Украины", как поставщик природного газа не инициирует мероприятия по прекращению поставки газа производителям тепловой энергии, которые являются ее должниками за природный газ, как это предусмотрено Правилами поставки, Порядком пообъектного прекращения газоснабжения», - указано в письме.

В НКРЭКУ отмечают, что по данным плановой проверки, у «Нафтогаза»  вообще отсутствуют договоры с операторами газораспределительных систем на услуги по прекращению поставки газа потребителям.

«Как следствие, через намеренное манипулирование НАК "Нафтогаз Украины" с номинациями весь потребленный объем природного газа производителями тепловой энергии…искусственно считался несанкционированным объемом, который по процедурам Кодекса ГТС (до вступления в силу постановления НКРЭКУ от 28.04.2017 № 615) был квалифицирован как несанкционированный отбор производителями тепловой энергии и отнесен на соответствующего оператора газораспределительных систем по правилам, установленным законодательством».

Это стало причной того, что по нормам Кодекса ГТС тепловикам было выдвинуто требование об оплате этого газа по цене в 2 раза выше установленной, «что привело к искусственному росту задолженности производителей тепловой энергии».

«Таким образом, производители тепловой энергии по итогам месяца были искусственно вынуждены платить за природный газ не по цене, установленной Кабинетом Министров Украины, а по цене, которая более чем в два раза выше рыночной цены газа», - указано в письме.

В этой связи госрегулятор просит правительство принять соответствующие постановления для уверенного прохождения приближающегося отопительного сезона.

Источник: