26.06.2018 / 18:56

Нафтогаз построил систему для завышения стоимости газа – Ассоциация газового рынка Украины

Ассоциация газового рынка Украины совместно с газовыми компаниями направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором просит правительство ограничить влияние группы Нафтогаз на газовый и смежные энергетические рынки страны.
Нафтогаз Нафтогаз

Председатель Ассоциации газового рынка Украины Александр Овдиенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что полный контроль НАК "Нафтогаз Украины" над оператором ГТС (Укртрансгаз) позволяет манипулировать данными о поставках и в несколько раз завышать стоимость газа для ТКЭ, что сводит на нет государственное регулирование отрасли и дискриминирует реформу газового рынка.

«Мы вынуждены в такой ситуации обратиться к премьер-министру с открытым письмом, текст которого также разместим на наших сайтах газораспределительных предприятий, на сайте Ассоциации. Просим нашего уважаемого Премьер-министра вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства фактически всей сферы газоснабжения», - сказал  Александр Овдиенко.

По его словам, Председатель АГРУ убежден в том, что действия группы Нафтогаз направлены на завышение стоимости газа, что в нынешних условиях представляет угрозу не только финансовой, но и социальной нестабильности.

Газоснабжение предприятий ТКЭ достигло критической точки. Отсутствует горячее водоснабжение в Харькове и Львове, Одессе и Киеве, Днепропетровске и Полтаве. Дальнейшая практика «небалансов» приведет к развалу действующей системы теплоснабжения городов. За этим последует банкротство сотен коммунальных предприятий и потеря тысяч рабочих мест.   

«Уклонение государственной группы Нафтогаз от поставок газа по ПСО уже привело к тому, что в Харьковской области  обанкротилось крупнейшее коммунальное предприятие, что поставило ряд городов на грань выживания в зимний период», - сказал  председателя правления ПАО «Харьковгаз» Дмитрий Новицкий.

Учитывая то, что практика наращивания "небалансов" за счет уклонения от поставок газа в рамках ПСО (возложение специальных обязанностей - ред.) продолжается, газораспределительные компании вынуждены направить местным органам власти письма о том, к каким последствиям надо готовиться.

«Без вмешательства Кабинета министров развитие ситуации приведет к массовым судебным процессам, а в дальнейшем - кризису в расчетах за газ», - отметил  Александр Овдиенко.