Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер для улучшения безопасности, скорости и удобства пользования сайтом

Обновить браузер

Населению излишне выдали более 18 млрд грн субсидий

25 мая 2016

В Минфине считают, что органы социальной защиты населения излишне выделили около трети от общей суммы оформленных в 2015-2016 годах субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Около 80% всех оформленных субсидий предназначены для компенсации стоимости потребленного газа.

Населению излишне выдали более 18 млрд грн субсидий

За период действия новых правил оформления и выплаты субсидий на жилищно-коммунальные услуги излишек выданных населению субсидий  превысил 18,1 млрд грн, сообщил заместитель министра финансов Роман Качур. «Сейчас завершаются подсчеты в этой связи», - сказал заместитель министра. В этой связи бюджетное финансирование этих субсидий не проводится.

Что касается субсидий, «признанных правильными», то на их оплату израсходовано 35,7 млрд грн. В 2015 году финансирование субсидий по ЖКУ из госбюджета о составило 18 млрд грн. В этом году, за период с января по апрель включительно, из госбюджета профинансировано таких субсидий уже на 17,7 млрд грн.

Всего в госбюджете на 2016 год для оплаты субсидий предусмотрено 40,3 млрд грн.

В соответствии с постановлением Кабинета министров №319 от 27 апреля 2016 года, при отоплении газом часть неиспользованной субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб.м газа зачисляется в счет будущих платежей, а остальное следует вернуть в бюджет.

За два месяца до этого нынешний вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что если в конце сезона «у людей, которые экономят, на персональных счетах сохранится определенная сумма остатка субсидии… есть вариант монетизации этой суммы, чтобы люди вложили ее в энергосбережение на следующий сезон».