24.10.2019 / 17:26

НКРЭКУ остановила рассмотрение тарифов на распределение газа. Почему это ударит по Оператору ГТС

НКРЭКУ внезапно приостановила рассмотрение тарифов операторов ГРМ, которые рассчитаны по заказанной мощности и позволят сбалансировать экономику газораспределительных компаний. В Ассоциации газового рынка Украины подчеркивают - непринятие тарифов создает условия для банкротства нового Оператора ГТС.
Ассоциация газового рынка прокомментировала информацию, размещенную на сайте ПАО "Укртрансгаз" Ассоциация газового рынка прокомментировала информацию, размещенную на сайте ПАО "Укртрансгаз"

В АГРУ отмечают, что при существующих, необоснованных тарифах на распределение газа новый независимый Оператор ГТС уже 1 февраля 2020 столкнется с проблемой разбалансировки системы, накопления долгов, что неизбежно повлечет его неплатежеспособность. Действующие тарифы уже стали причиной долгов операторов ГРМ перед нынешним Оператором ГТС на сумму 1 млрд евро. Без утверждения Регулятором экономически обоснованных тарифов для операторов ГРМ в зимние месяцы этот долг значительно возрастет.

По словам директора ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, если не решить вопрос долгов и сбалансированности системы, то через два - три месяца после начала работы новый независимый оператор ГТС обанкротится, или ему потребуются значительные дотации из бюджета.
 
НКРЭКУ в июле 2019 года начал процедуру пересмотра тарифов Операторам ГРМ. Новая методика начисления тарифов позволит снизить нагрузку на потребителей в зимний период.

«Согласно действующим тарифам средний чек на доставку газа для бытовых потребителей в декабре - феврале составит от 78 - до 81 грн в месяц. В то время как по новому тарифу, рассчитанному исходя из заказанной мощности, чек составит 72 грн в месяц», - отметил глава АГРУ Денис Сенектутов.

Учитывая чрезвычайную важность нового независимого Оператора ГТС для дальнейшего развития газового рынка Украины, его интеграции с энергетическими рынками Евросоюза и диверсификации поставок газа в страны Европы, АГРУ обратилась в Европейскую комиссию и Секретариата Энергетического сообщества в связи с непредсказуемыми действиями НКРЭКУ. 

Источник: