Ваш браузер устарел

Обновите браузер, чтобы безопаснее, быстрее и удобнее пользоваться сайтом

Обновить браузер

НКРЭКУ остановила рассмотрение тарифов на распределение газа. Почему это ударит по Оператору ГТС

24 октября 2019

НКРЭКУ внезапно приостановила рассмотрение тарифов операторов ГРМ, которые рассчитаны по заказанной мощности и позволят сбалансировать экономику газораспределительных компаний. В Ассоциации газового рынка Украины подчеркивают - непринятие тарифов создает условия для банкротства нового Оператора ГТС.

Ассоциация газового рынка прокомментировала информацию, размещенную на сайте ПАО "Укртрансгаз"

Ассоциация газового рынка прокомментировала информацию, размещенную на сайте ПАО "Укртрансгаз"

В АГРУ отмечают, что при существующих, необоснованных тарифах на распределение газа новый независимый Оператор ГТС уже 1 февраля 2020 столкнется с проблемой разбалансировки системы, накопления долгов, что неизбежно повлечет его неплатежеспособность. Действующие тарифы уже стали причиной долгов операторов ГРМ перед нынешним Оператором ГТС на сумму 1 млрд евро. Без утверждения Регулятором экономически обоснованных тарифов для операторов ГРМ в зимние месяцы этот долг значительно возрастет.

По словам директора ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, если не решить вопрос долгов и сбалансированности системы, то через два - три месяца после начала работы новый независимый оператор ГТС обанкротится, или ему потребуются значительные дотации из бюджета.
 
НКРЭКУ в июле 2019 года начал процедуру пересмотра тарифов Операторам ГРМ. Новая методика начисления тарифов позволит снизить нагрузку на потребителей в зимний период.

«Согласно действующим тарифам средний чек на доставку газа для бытовых потребителей в декабре - феврале составит от 78 - до 81 грн в месяц. В то время как по новому тарифу, рассчитанному исходя из заказанной мощности, чек составит 72 грн в месяц», - отметил глава АГРУ Денис Сенектутов.

Учитывая чрезвычайную важность нового независимого Оператора ГТС для дальнейшего развития газового рынка Украины, его интеграции с энергетическими рынками Евросоюза и диверсификации поставок газа в страны Европы, АГРУ обратилась в Европейскую комиссию и Секретариата Энергетического сообщества в связи с непредсказуемыми действиями НКРЭКУ.