04.12.2018 / 16:37

Суд запретил передавать личные данные потребителей газа

Окружной административный суд города Киева приостановил действие отдельный пунктов постановления Кабмина о ПСО от 19 октября 2018 года № 867. По этим пунктам персональные данные потребителей газа следовало передавать в Министерство финансов без разрешения самих потребителей.
Суд запретил передавать личные данные потребителей газа

Окружной административный суд города Киева приостановил действие некоторых положений постановления Кабмина о ПСО от 19 октября 2018 года № 867. Соответствующее постановление суда касается требований, связанных с передачей личных данных потребителей третьим лицам. По мнению судей, Кабмин не смог  доказать, что эти нормы не нарушают Конституцию Украины и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.  

В тексте постановления также говорится, что предоставление органам исполнительной власти неограниченных полномочий является несовместимы с принципом верховенства права. Такие действия органов власти должны быть ограничены, и это является гарантией невмешательства в права человека. В этой связи судьи ссылаются на судебную практику Европейского суда по правам человека: в частности, на решения  по делам «Котий против Украины» и «Зосимов против Украины».

11 октября 2018 Конституционный суд запретил Минфину получать персональные данные граждан для проведения верификации субсидий, поскольку это противоречит Конституции Украины.  

30 ноября 2018 Окружной административный суд города Киева приостановил действие части Постановления Кабмина «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» от 19 октября 2018 № 867 . Этот документ предусматривал разглашение личных данных потребителей без предоставления их согласия. В данном процессе не оспариваются части постановления, которые касаются цены на газ, и которые затрагивают договоренности с МВФ.